Tomalo con calma PAPIRRIN, el mundo puede mejorar mas con bombardeo de "dulce de leche" que con las bombas de Norteamericanos e Israelies, aunque alguno se atragante con él. Gracias por lo de *******.
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Historia del Dulce de Leche:
Se dice que el dulce de leche se originó en la Argentina en el año 1829, en la provincia de Cañuelas en Buenos Aires. Se juntaron el General Lavalle y el General Manuel de Rosas para terminar una guerra. El General Lavalle llegó muy cansado al campamento del General Manuel de Rosas, quien no estaba en el campamento. El General Lavalle entró en la tienda del General Manuel de Rosas para esperarlo, y tomó una siesta.
Mientras tanto, una sierva estaba preparando la lechada para el campamento (la lechada es cuando se mezcla leche y azucar y luego se hierve). Ella fue a hablar con el General Manuel de Rosas en su tienda, pero encontró al gran enemigo, el General Lavalle. La sierva se fue corriendo para buscar soldados. El General Manuel de Rosas llegó antes de la mujer y para a los soldados antes de que entraran a la tienda. Debido a la confusión en el campamento, la sierva se olvidó de la lechada.
Cuando ella se acordó de la lechada, ésta se había convertido en un tipo de jalea marron. Se dice que un soldado muy valiente y con mucha hambre probó la jalea y así nacio el dulce de leche.
Hola,Buenas Tardes, estreno avatar, espero les guste.
El dulce de leche es un manjar !!!, es tan super rico que se disputa su invento.
En torno a este hecho se desató una polémica cuando en abril de 2003 la Secretaría de Cultura de la Nación de Argentina anunció su intención de declarar patrimonio cultural argentino al asado, las empanadas y el dulce de leche. En respuesta a este intento, Uruguay elevó un pedido ante la UNESCO para que considere a esos tres productos, debido a su origen incierto, integrantes del patrimonio gastronómico del Río de la Plata.
El organismo aún no se ha expedido sobre el tema.
Mientras tanto en muchos lugares cambia de nombre.
Aqui va un link de recetas de Dulce de Leche.
http://www.folkloredelnorte.com.ar/costumbres/dulc...
Y esta es mi Receta
Dulce de leche
Ingredientes : Por cada litro de leche entera de tambo, 300 gramos de azúcar, 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio, chaucha de vainilla.
Preparación : Ponga a hervir en una cacerola de cobre o esmaltada la leche con el azúcar, la chaucha de vainilla y la pizca de bicarbonato que será el encargado de dar el característico color al dulce de leche y espesarlo. Se lleva a la ebullición y se mantiene a fuego Muy Suave, revolviendo constantemente para evitar que se pegue o se queme. Apartarlo de fuego una vez que se haya espesado.
*El punto para retirarlo del fuego es cuando, derramada una cucharadita sobre un plato inclinado , no corre como cuando no está pronto.. Me gusta al final ponerle unas cucharadas de crema, es optativo.
¿QUIEN INVENTO EL DULCELECHE? - DEBATE HISTÓRICO
Título del ingreso: QUIEN INVENTO EL "DULCELECHE"? (Debate histórico)
DEBATE HISTORICO: QUIEN INVENTO EL “DULCELCHE”
Hay pruebas fehacientes que los argentinos han sido inventores, entre otras cosas, de la birome, el colectivo, las huellas dactiloscópicas, etc. Pero quien invento el “dulceleche”?
Muchos atribuyen el invento a los argentinos. Sin embargo esta teoría es cuestionada por nuestros hermanos orientales, talvez basándose en teorías y escritos de seudo historiadores que indicarían que el “dulceleche” se inventó en la banda oriental, más precisamente durante el sitio de Montevideo por parte de la Confederación. Según parece los montevideanos, acosados por el hambre del sitio, habrían recurrido a las leche que a duras penas le mandaba el Pardejón Fructuoso Rivera, precedente de las vas que éste le birlaba la los macacos brasileros de Río Grande do Sul. Esta leche, introducida subrepticiamente a Montevideo por la flota francesa, era mezclada con azúcar que les contrabandeaba Urquiza desde el litoral, y calentada con algunos restos de empalizadas y hasta bosta de la caballería sitiada. Algunos afirman haber descubierto en excavaciones realizas en fecha recientes, restos de las vasijas y cucharas de madera que se usaron para dichos menesteres. Inclusive atribuyen el invento a la frondosa imaginación de ciertos unitarios emigrados en Montevideo, como Florencio Varela o Rivera Indarte, en cuyo caso la autoría del invento debería ser compartida por las dos nacionalidades.
Esta hipótesis oriental, se contradice con la tesis que atribuye el invento del “dulceleche” en forma exclusiva a los argentinos. Afirman algunos que el invento, aunque sin patentar, fue hecho en la Confederación durante la época de Rosas, porque al parecer, en exacciones realizadas en cercanías de la estancia Del Pino, partido de La Matanza, y que perteneció al Restaurador, se encontraron (junto a envases de coca cola, damajuanas y tetabrick de épocas más recientes) algunos envases de buche de avestruz y panza de burro, que al parecer trajo de regreso Rosas después de la campaña del desierto. La teoría tiene cierta lógica si pensamos que los gauchos de la campaña del desierto galoparon hasta la isla de Choele Cheole, ida y vuelta, y debieron llevar, además de vacas para el consumo, algún postre para endulzar las tardes, siendo que en aquella época no había más allá del salado ninguna pulpería donde abastecerse.
Ciertos estudiosos de la historia afirman que el “dulceleche” se inventó en ocasión del encuentro de Rosas y Lavalle en Cañuelas- (cuando el unitario Llavalle llegó al campamento de Rosas y este lo encontró durmiendo la siesta, y esperó a que se despertase para cebarle unos mates). Algunos entusiastas historiadores aficionados sostienen que en esa ocasión una china, alborotada con los personajes presentes, dejó la leche en el fuego, porque Rosas solía tomar mate de leche, y allí se cocinó el primer “dulceleche”. Sin embargo esto no resiste el menor análisis; hay un cúmulo de cosas que niegan o al menos ponen en duda el episodio, a saber:
a) Por las memorias de Mansilla, se sabe que a Rosas le gustaba el arroz con leche, y el mate amargo, pero su afición al mate de leche no figura en ningún documento. b) Cualquiera que alguna vez en su vida haya hecho “dulceleche” sabrá que sino se revuelve continuamente, este se pega al fondo de la olla y luego queda pa tirarlo, y no parece razonable que la china olvidadiza se haya puesto a revolver la olla.
c) Aún suponiendo que el restaurador prefiriese que le cebasen el mate ya con el azúcar puesto, no es digno del señor de la pampa tomarlo tan dulce.
d) Para hacer “dulceleche” se requiere al menos dos litros de leche y un kilo de azúcar, y no es razonable que por unos mates se pongan en el fuego dos litros de leche porque en esa época era una mercadería mas bien escasa en las pampas.
e) La escasez de la leche se debe al pudor de las vacas pampas, que no se dejaban tocar ciertas partes con la facilidad de las holandesas, moralmente más liberales.
El dulce de leche es argentino. Saludos
No se quien fue, hay que hacerle una estatua en medio de la Calle Corrientes y 9 de Julio, fue genial !!!.
Les dejo una fotos del mismo, para que se deleiten...
http://www.lacteoselcaserio.com.ec/wp-content/ph_d...
http://recetasdehelados.com.ar/wp-content/uploads/...
http://farm3.static.flickr.com/2288/2505623230_018...
Quien puede resistirse a esto
http://www.pasqualinonet.com.ar/Dulce%20leche%20to...
SUISPACHA .. La capital Nacional del DULCE DE LECHE...!!
(Suispacha, Pcia. de Buenos Aires, zona Oeste a 200 Km de la Capital.
los franceses robaron todos los inventos. el vino no es frances es de grecia. el pan baguette es de marruecos, el dulce de leche argentino, gardel es uruguayo, y los angeles francesas se hacen en todo el mundo
el dulce de leche no es argentino. escuché que actualmente hay una disputa entre varios países por sobre quién inventó al dulce de leche. PERO descubrí algo revelador: Daniel Balmaceda lanzó un libro de gastronomía llamado "LA COMIDA EN LA HISTORIA DE ARGENTINA" y en la entrevista, él aclaró que el dulce de leche NO es argentino. El dulce de leche es INDOCHINO.aCÁ LES DEJO EL LINK DE LA NOTA DONDE LO LEÍ:
http://www.clarin.com/cultura/Anecdotas-verdades-m...
gracias
PD: y aunque el dulce de leche lo consume argentina y no es de ahí, igual es un gran alimento. también lo han consumido varios países latinoamericanos y otro países de otros continentes. saludos
es un invento argentino hecho por una esclava de la banda oriental. La esclava estaba haciendo la leche se le quemó sin darse cuenta, y le hecho azzúcar para que la ama la tomase y no se comiese el reto. Ahi -al revolver-apareció el dulce de leche.
Me llama mucho la atención que Ud.ariel L. haya dejado sin mencionar al Uruguay como país contemporáneo en la elaboración del dulce de leche, dado que por la misma época EN URUGUAY también se elaboró este dulce. Es un típico producto rioplatense. Claro, Ud. debe ser un típico argentino conservador y muy militarista, de ahí sus opiniones, que las respeto, pero no concuerdo.
Bueno pues no se quien lo invento solo se que no se inventó en la Argentina como algunos creen, fue en Uruguay y la receta es con leche azúcar y chuño. Pero no se las cantidades. El dulce de leche Conaprole, es el mejor.
El dulce de leche es un dulce tradicional en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Perú, la República Dominicana, Uruguay y Venezuela, aunque tiene diferentes nombres en los diferentes países:
arequipe: en Colombia y Venezuela.
majablanco: en Bolivia
******: en México y Centroamérica.
dulce de leche: en Argentina, Rep. Dominicana y Uruguay.
doce de leite (portugués): en Brasil
manjar: en Chile y Ecuador
manjar blanco: en Chile y el Perú.
cremita de leche: en Cuba