La primera noticia sobre este plato creado en Milán, aparece en una carta que el Mariscal de Campo Johann Josef Wenzel Anton Franz Karl graf (conde) zu Radetzky von Radetz le envió al edecán del emperador Francisco José de Austria( el esposo de Sissi).
Allí le describe un plato que había conocido en los hogares de alcurnia de Milán, lo denomina "Cotoletta alla milanesa":
"....Tómense costillas de vacuno finamente cortadas y sin quitarles el hueso, retirándoles toda la grasa. Se las colocará a continuación sobre una tabla de madera dura y se las golpeará con el mazo para quebrar las fibras de la carne. Este procedimiento debe efectuarse con delicadeza y diligencia pero sin apuro. Una vez ablandadas, se las pasará por huevo batido y más tarde por pan rallado. Algunas veces los milaneses repiten este procedimiento en dos oportunidades. El rebozado debe ser uniforme, suave y completo. Las cotolette deben dejarse entonces reposar durante un lapso regular.
Hecho esto, se derrite un trocito de manteca en aceite de oliva caliente, y de esta forma se freirán las costeletas, que deberán quedar de un atractivo color dorado.
La extremidad de hueso de la costilla debe cubrirse con un papel decorado o dorado, para animar a los comesales a tomarlas con la mano y llevarlas a la boca de esta suerte.
Las costillas así fritas se acompañan con risotto alla milanesa, aunque también se suelen guarnecer con papas fritas, puré de papas o diversas ensaladas".
Como puede verse, la única diferencia es el hueso.
Pero lo que sí tiene origen argentino es la "milanesa a la napolitana", que no fue creada en Nápoles, sino que fue una creación del cocinero (nacido en la provincia argentina de Tucumán) de un restaurante llamado "Nápoli", ubicado frente al estadio Luna Park de Buenos Aires.
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Los Argentinos.....es una especialidad muy poca vista en el Mundo de la Gastronomia.
CG
La primera noticia sobre este plato creado en Milán, aparece en una carta que el Mariscal de Campo Johann Josef Wenzel Anton Franz Karl graf (conde) zu Radetzky von Radetz le envió al edecán del emperador Francisco José de Austria( el esposo de Sissi).
Allí le describe un plato que había conocido en los hogares de alcurnia de Milán, lo denomina "Cotoletta alla milanesa":
"....Tómense costillas de vacuno finamente cortadas y sin quitarles el hueso, retirándoles toda la grasa. Se las colocará a continuación sobre una tabla de madera dura y se las golpeará con el mazo para quebrar las fibras de la carne. Este procedimiento debe efectuarse con delicadeza y diligencia pero sin apuro. Una vez ablandadas, se las pasará por huevo batido y más tarde por pan rallado. Algunas veces los milaneses repiten este procedimiento en dos oportunidades. El rebozado debe ser uniforme, suave y completo. Las cotolette deben dejarse entonces reposar durante un lapso regular.
Hecho esto, se derrite un trocito de manteca en aceite de oliva caliente, y de esta forma se freirán las costeletas, que deberán quedar de un atractivo color dorado.
La extremidad de hueso de la costilla debe cubrirse con un papel decorado o dorado, para animar a los comesales a tomarlas con la mano y llevarlas a la boca de esta suerte.
Las costillas así fritas se acompañan con risotto alla milanesa, aunque también se suelen guarnecer con papas fritas, puré de papas o diversas ensaladas".
Como puede verse, la única diferencia es el hueso.
Pero lo que sí tiene origen argentino es la "milanesa a la napolitana", que no fue creada en Nápoles, sino que fue una creación del cocinero (nacido en la provincia argentina de Tucumán) de un restaurante llamado "Nápoli", ubicado frente al estadio Luna Park de Buenos Aires.
Pablo Milanes
alguien con muy buen gusto
no tengo ni la menor idea