quiero la receta de esas medialunas grandes q compramos las cuales las usamos para hacer con jamon y queso. quiero saber como se prepara la masa alguien me puede ayudar!??
En el bol mediano mezcle la manteca con la harina, para hacer el empaste hasta tener una pasta homogénea y lleve a refrigerar hasta que este bien dura, más o menos 2 h., puede acelerar el proceso en el freezer.
Una vez que el empaste tenga la consistencia de una piedra, en el bol grande coloque la harina, mezclada con la sal, el azúcar y la ralladura y déle forma de corona, haciendo un hoyo en el medio. En el centro desmenuce la levadura, vierta la miel, la esencia y el agua.
Después, comience a mezclar, incorporando la harina, paulatinamente, a los ingredientes líquidos, hasta tener una masa blanda, suave, homogénea, parecida a la de pizza. Entonces, con las manos estírela un poco, coloque en el medio el empaste y cierre como si fuera un sobre, doblando todos los bordes hacia el centro, cuidando que el empaste quede oculto. Lleve al freezer envuelta en la bolsa de plástico, por 1/2 h.
Pasado ese tiempo, sobre una superficie ligeramente enharinada, con ayuda del antebrazo, aplaste la masa, para estirarla un poco, cuidando que no se salga el empaste, doblándola por el medio como si fuera un libro, envuelva en la bolsa y lleve nuevamente a refrigerar, por otra 1/2 h. Nuevamente repita el proceso y esta vez deje refrigerar 2 h. a 8 h..
Entonces, sobre una superficie enharinada, con el palo de amasar estire la masa hasta dejarla de 1/2 cm. de espesor, corte triángulos de 10 cm. cada uno de 3 lados, arróllelos desde la base hacia el vértice y cúrvelos para darle la forma de media lunas), enmanteque las placas, distribuya las medialunas y píntelas con huevo batido.
Deje leudar hasta que dupliquen su tamaño, más o menos 1 h. en ambiente cálido. A los 30 min. Encienda el horno a temperatura alta, para precalentarlo. Cocine en horno caliente por 10 min. aproximadamente, retire y píntelas con almíbar mientras estén calientes
Medialunas de Grasa
INGREDIENTES
1 taza de almíbar a punto de hilo flojo (optativo)
manteca o margarina derretida
PARA LA MASA:
15 gramos de levadura prensada
150 cm3 de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
250 gramos de harina
1 cucharadita de margarina blanda
PARA EL EMPASTE:
90 gramos de margarina blanda
40 gramos de harina
PREPARACIÓN MASA:
disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y la sal. Agregarle la harina y la cucharadita de margarina. Unir todo con la mano, pero sin trabajar mucho la masa. Estirarla sobre la mesa enharinada, dándole la forma de un rectángulo de un centímetro de espesor. Taparla flojamente y esperar a que esté hinchada.
EMPASTE:
poner la margarina blanda en un bol. Agregar de a poco la harina e ir mezclando hasta lograr una pasta homogénea. Con una espátula untar con el empaste el rectángulo de masa leudada. Doblar la masa en 3 para encerrar el empaste. Aplastar la masa con los dedos y dejarla de un centímetro de espesor. Luego cortarla por la mitad, transversalmente. Enrollar por separado cada mitad de la masa. Tapar flojamente los rollos con un naylon y dejarlos leudar aproximadamente 45 minutos. Cuando estén hinchados, estirar cada rollo con el palo de amasar; que queden bien finitos y en forma de rectángulo.
ARMADO:
cortar los rectángulos en tiras de 8 a 10 centímetros. Cortar en zig-zag las tiras haciendo triángulos. Pintar con manteca derretida, enrrollar desde la base hasta el vértice y arquear cada rollito en forma de medialuna. Llevarlas a una placa enmantecada y presionar las puntas. Tapar y dejar leudar 10 minutos. Pintarlas con manteca o margarina derretida y cocinar en horno caliente 10 ó 12 minutos. Bajar la temperatura y dejar unos minutos más. Al retirar, se pueden pintar con almíbar.
Y eso es todo espero que les haya gustado e intenten!!
PREPARACIÃN Poner la harina sobre la mesa, en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa, repetir la misma operación 4 veces), dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas se estira la masa, dejándola de medio centÃmetro de espesor, se cortan triángulos y se enrrollan comenzando por la base, colocar en en una asadera emantecada, dejar que se eleven y cocinar a horno moderado, retirar y pintar con almÃbar.
Dar la forma de medialuna y colocar en asadera (placa, plancha) forrada con papel para horno.
Dejarlas descansar ½ hora cubiertas con un paño y en lugar tibio.
Hornearlas a 200°C durante 15 min. o hasta que se doren.
Medialunas de Manteca
INGREDIENTES
1/2 kilo de harina
150 gramos de manteca
150 gramos de azucar
50 gramos de levadura
3 huevos
2 cucharadas de leche
esencia de vainilla
PREPARACIÃN
Poner la harina sobre la mesa, en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa, repetir la misma operación 4 veces), dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas se estira la masa, dejándola de medio centÃmetro de espesor, se cortan triángulos y se enrrollan comenzando por la base, colocar en en una asadera emantecada, dejar que se eleven y cocinar a horno moderado, retirar y pintar con almÃbar.
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Medialunas de Manteca
Rendimiento: 50 unidades
Tiempo de preparación: 1 hora, 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos aprox.
Tiempo adicional: 6 horas (de reposo y leudado)
En el bol mediano mezcle la manteca con la harina, para hacer el empaste hasta tener una pasta homogénea y lleve a refrigerar hasta que este bien dura, más o menos 2 h., puede acelerar el proceso en el freezer.
Una vez que el empaste tenga la consistencia de una piedra, en el bol grande coloque la harina, mezclada con la sal, el azúcar y la ralladura y déle forma de corona, haciendo un hoyo en el medio. En el centro desmenuce la levadura, vierta la miel, la esencia y el agua.
Después, comience a mezclar, incorporando la harina, paulatinamente, a los ingredientes líquidos, hasta tener una masa blanda, suave, homogénea, parecida a la de pizza. Entonces, con las manos estírela un poco, coloque en el medio el empaste y cierre como si fuera un sobre, doblando todos los bordes hacia el centro, cuidando que el empaste quede oculto. Lleve al freezer envuelta en la bolsa de plástico, por 1/2 h.
Pasado ese tiempo, sobre una superficie ligeramente enharinada, con ayuda del antebrazo, aplaste la masa, para estirarla un poco, cuidando que no se salga el empaste, doblándola por el medio como si fuera un libro, envuelva en la bolsa y lleve nuevamente a refrigerar, por otra 1/2 h. Nuevamente repita el proceso y esta vez deje refrigerar 2 h. a 8 h..
Entonces, sobre una superficie enharinada, con el palo de amasar estire la masa hasta dejarla de 1/2 cm. de espesor, corte triángulos de 10 cm. cada uno de 3 lados, arróllelos desde la base hacia el vértice y cúrvelos para darle la forma de media lunas), enmanteque las placas, distribuya las medialunas y píntelas con huevo batido.
Deje leudar hasta que dupliquen su tamaño, más o menos 1 h. en ambiente cálido. A los 30 min. Encienda el horno a temperatura alta, para precalentarlo. Cocine en horno caliente por 10 min. aproximadamente, retire y píntelas con almíbar mientras estén calientes
Medialunas de Grasa
INGREDIENTES
1 taza de almíbar a punto de hilo flojo (optativo)
manteca o margarina derretida
PARA LA MASA:
15 gramos de levadura prensada
150 cm3 de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
250 gramos de harina
1 cucharadita de margarina blanda
PARA EL EMPASTE:
90 gramos de margarina blanda
40 gramos de harina
PREPARACIÓN MASA:
disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y la sal. Agregarle la harina y la cucharadita de margarina. Unir todo con la mano, pero sin trabajar mucho la masa. Estirarla sobre la mesa enharinada, dándole la forma de un rectángulo de un centímetro de espesor. Taparla flojamente y esperar a que esté hinchada.
EMPASTE:
poner la margarina blanda en un bol. Agregar de a poco la harina e ir mezclando hasta lograr una pasta homogénea. Con una espátula untar con el empaste el rectángulo de masa leudada. Doblar la masa en 3 para encerrar el empaste. Aplastar la masa con los dedos y dejarla de un centímetro de espesor. Luego cortarla por la mitad, transversalmente. Enrollar por separado cada mitad de la masa. Tapar flojamente los rollos con un naylon y dejarlos leudar aproximadamente 45 minutos. Cuando estén hinchados, estirar cada rollo con el palo de amasar; que queden bien finitos y en forma de rectángulo.
ARMADO:
cortar los rectángulos en tiras de 8 a 10 centímetros. Cortar en zig-zag las tiras haciendo triángulos. Pintar con manteca derretida, enrrollar desde la base hasta el vértice y arquear cada rollito en forma de medialuna. Llevarlas a una placa enmantecada y presionar las puntas. Tapar y dejar leudar 10 minutos. Pintarlas con manteca o margarina derretida y cocinar en horno caliente 10 ó 12 minutos. Bajar la temperatura y dejar unos minutos más. Al retirar, se pueden pintar con almíbar.
Y eso es todo espero que les haya gustado e intenten!!
INGREDIENTES MEDIALUNAS DE MANTECA
1/2 kilo de harina
150 gramos de manteca
150 gramos de azucar
50 gramos de levadura
3 huevos
2 cucharadas de leche
esencia de vainilla
PREPARACIÃN Poner la harina sobre la mesa, en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa, repetir la misma operación 4 veces), dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas se estira la masa, dejándola de medio centÃmetro de espesor, se cortan triángulos y se enrrollan comenzando por la base, colocar en en una asadera emantecada, dejar que se eleven y cocinar a horno moderado, retirar y pintar con almÃbar.
Medialunas Saladas o de grasa
Ingredientes
1 kg de harina.
4 cdas. de levadura de cerveza seca (en polvo, granulada)
5 cdas. de azúcar
3 cditas. de sal
agua tibia en cantidad necesaria
manteca o margarina o grasa cerdo derretida, en cantidad necesaria
Procedimiento:
Colocar la harina y la sal en un recipiente y mezclar bien.
Agregar la levadura seca (siendo activa no precisa remojar previamente en agua tibia).
Revolver bien con cuchara de madera y agregar el azúcar.
Agregar de a poco el agua tibia, formando una masa blanda.
Estirarla de ½ cm. de espesor y untarla (engrasarla) con la manteca derretida.
Espolvorearla con harina.
Arrollarla a lo largo y golpearla contra la mesa 3-4 veces de cada extremo (asà se alarga).
Dejarla descansar 1 hora cubierta con un paño.
Cortar en trozos del tamaño del puño de la mano y estirar con las manos en forma de triángulo.
Arrollar desde uno de los lados hacia un vértice.
Dar la forma de medialuna y colocar en asadera (placa, plancha) forrada con papel para horno.
Dejarlas descansar ½ hora cubiertas con un paño y en lugar tibio.
Hornearlas a 200°C durante 15 min. o hasta que se doren.
Medialunas de Manteca
INGREDIENTES
1/2 kilo de harina
150 gramos de manteca
150 gramos de azucar
50 gramos de levadura
3 huevos
2 cucharadas de leche
esencia de vainilla
PREPARACIÃN
Poner la harina sobre la mesa, en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa, repetir la misma operación 4 veces), dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas se estira la masa, dejándola de medio centÃmetro de espesor, se cortan triángulos y se enrrollan comenzando por la base, colocar en en una asadera emantecada, dejar que se eleven y cocinar a horno moderado, retirar y pintar con almÃbar.