Estas son empanaditas rellenas de nuez, azucar y canela en un almibar delicioso que servian en casa de mis Abuelos (ZAL). Dentro de las muchas recetas de la familia que se han perdido, figura esta que siempre fue una de las favoritas de mi Abuelo y mia. No habia fiesta (aparte de Pesaj) en que no se sirvieran y hasta q la artritis de mi Abuela avanzo a tal punto que no pudo mas amasar, se sirvieron en casa. Alguna alma caritativa tiene esta receta?
Actualización:Gracias Shyna, muy parecido, voy a intentarlo pero no creo que sea lo mismo ya q la masa de la abuela llevaba aceite(?) tenes algo asi entre tus recetas?
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¬Receta de EMPANADILLAS DULCES ÁRABES¬
(Atayef o Qataieyf)
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¬Ingredientes para la MASA:
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3 tazas de harina de trigo
3 tazas de leche
1 cucharadita de levadura
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¬Ingredientes para el RELLENO de NUECES:
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400 gramos de nueces peladas
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua de azahar
1 cucharada de agua de rosas
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¬Ingredientes para RELLENO de ASHTA (nata libanesa):
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4 tazas de agua
1 y 1/2 taza de leche en polvo
2 tazas de migas de pan
2 cucharadas de fécula de maíz o maizena
1 taza de nata de leche
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¬Preparación de la MASA:
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-Mezclar los 3 ingredientes, dejando que reposen alrededor de 1 hora.
-Calentar una plancha o sartén de teflón a fuego fuerte y, cuando esté a temperatura, colocar un poco del preparado.
-Se debe hacer unos atayef más pequeños para el relleno de nata y unos más grandes para el de nueces.
-Cuando se van haciendo burbujitas, retirar uno a uno del fuego con una espátula cuando la masa ya está lista (cocida en su totalidad).
-No se deben apilar uno con otro cuando están calientes.
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¬Preparación del RELLENO de NUECES:
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-Machacar las nueces hasta que los trozos más grandes lleguen a 5mm de diámetro.
-Luego mezclarlos bien con el azúcar, el agua de azahar y el agua de rosas.
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¬Preparación del RELLENO de ASHTA:
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-Juntar el agua a temperatura ambiente, la leche, el pan y la fécula de maíz, mezclando bien hasta que unan. Luego se pone a fuego medio y se remueve hasta que empiece a entrar en ebullición.
-Añadir la nata y revolver bien, dejando hervir por 5 minutos.
-Luego poner la preparación en el refrigerador.
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¬Armado de las EMPANADILLAS:
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-Las "empanadillas" grandes deben ser rellenadas con las nueces y cerradas en medialunas, cocinando al horno hasta que estén dorados y luego bañados con almíbar frío.
-Las "empanadillas" pequeñas se rellenan con el ashta, cerrando en forma de media luna, pero dejando un resquicio abierto de un costado, así sobresale la nata.
-Luego se colocan en una fuente, se rocían con almíbar y se decoran con pétalos de azahar confitados.
Ay...entre para ver como era la receta y me encantó la de Shyna...voy aprovecharla para hacerla. Gracias!
¡Felices Fiesta!