Si bien la crema moka tradicional se realiza con manteca, creo que el hecho principal de que sea "moka" es por el sabor a café, así que si no se es demasiado purista, no hay problema en hacerla a partir de crema de leche.
De hecho en casa se hace muchas veces y es una de las favoritas para rellenar y decorar bizcochuelos. Se procede igual que para la crema chantilly: colocar en un bol preferentemente sobre hielo (si hace mucho calor) 200 cc de crema de leche, 2 a 3 cucharadas de azúcar impalpable (también llamada glass), una cucharadita de esencia de vainilla y 3 a 4 cucharaditas de café soluble, instantáneo. Batir todo junto hasta lograr el punto. Si se desea con más cuerpo o que se mantenga mejor fuera de frío, agregar un sobrecito de gelatina sin sabor disuelto en 2 cucharadas de agua a baño maría o en microondas.
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Si bien la crema moka tradicional se realiza con manteca, creo que el hecho principal de que sea "moka" es por el sabor a café, así que si no se es demasiado purista, no hay problema en hacerla a partir de crema de leche.
De hecho en casa se hace muchas veces y es una de las favoritas para rellenar y decorar bizcochuelos. Se procede igual que para la crema chantilly: colocar en un bol preferentemente sobre hielo (si hace mucho calor) 200 cc de crema de leche, 2 a 3 cucharadas de azúcar impalpable (también llamada glass), una cucharadita de esencia de vainilla y 3 a 4 cucharaditas de café soluble, instantáneo. Batir todo junto hasta lograr el punto. Si se desea con más cuerpo o que se mantenga mejor fuera de frío, agregar un sobrecito de gelatina sin sabor disuelto en 2 cucharadas de agua a baño maría o en microondas.
no porq la manteca se endurece, en cambio la crema no. El tenor graso de ambas es similar, el de la manteca un poco mas elevado