Hola ,puede que aquí te puedan ayudar. www.resolvitube.com te permite resolver tus ejercicios y resolver los de los demás.
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La nixtamalización es el proceso milenario de origen mesoamericano por el cual se prepara la harina de maÃz. La palabra proviene de nixtamal, a su vez del náhuatl nextli y tamalli
Para esto se hierve el grano del maÃz en una olla de barro con dos litros de agua y dos cucharadas de cal por kilo de maÃz[cita requerida]. Se calienta lentamente mientras se revuelve con un cucharón de madera para, luego de hervirse, dejarlo reposar durante la noche hasta el dÃa siguiente, tiempo en el que revienta y se separa el grano de la cáscara (llamada hollejo). Para saber si el proceso fue exitoso, se debe poder pelar el grano de maÃz fácilmente entre los dedos al frotarlo.
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el nixtamal es el nombre que se le da al maiz cocido con cal,con la finalidad de eliminar el hollejo,.
es usado principalmente para la elaboracion de tortillas .
proviene de la palabra.del NAHUATL......NEXTLI=CENIZAS DE CAL Y TAMALLI=MASA DE MAIZ COCIDA.
La nixtamalización es el proceso milenario de origen mesoamericano por el cual se prepara la harina de maÃz. La palabra proviene de nixtamal, a su vez del náhuatl nextli y tamalli
Para esto se hierve el grano del maÃz en una olla de barro con dos litros de agua y dos cucharadas de cal por kilo de maÃz[cita requerida]. Se calienta lentamente mientras se revuelve con un cucharón de madera para, luego de hervirse, dejarlo reposar durante la noche hasta el dÃa siguiente, tiempo en el que revienta y se separa el grano de la cáscara (llamada hollejo). Para saber si el proceso fue exitoso, se debe poder pelar el grano de maÃz fácilmente entre los dedos al frotarlo.