Ingredientes: 1 kg. Harina 000, 30 gr. De sal, 150 gr de grasa, 50 gr de levadura, 400 o 500 cc de agua.
Cocción horno leña o gas: 160° por 7 minutos
Preparación:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante, a último momento agregar la levadura sin disolver, )si es a mano que se realiza recordar disolver la levadura con un poco de agua y azúcar antes de integrarla a la mezcla). La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar listones de 3 cm, y cada bollo debe ser aproximadamente de 3 cm. Son más chicas ya que por el efecto de la levadura crecen el doble.
6. Abollarlas y colocarlas en la lata dejarlas descansar hasta que leuden.
7. Pincharlas con el bolillo.
8. Las dejamos descansar hasta que doblen su tamaño en un lugar cálido y sin corriente de aire.
3 tazas de harina, dos de azúcar, 2 huevos, una taza de leche, 250grs. de manteca, polvo de hornear, esencia de vainilla, o ralladura de una cascara de naranja Batir los huevos con el azúcar y la manteca hasta que quede cremoso, añadir de a poco la harina con el polvo de hornear y la leche (o jugo de la naranja o esencia de vainilla). Verter en un molde previamentemente enmantecado. Cocinar en horno a 180º más o menos 1 / 2 hora. Queda muy rico y es fácil C®
Paso a paso: Se tamiza la harina con la sal; se agrega la levadura (disuelta en un poco de agua tibia) y la grasa, y se une con las manos. Por último, se añade agua tibia y se amasa hasta obtener una masa suave . Se toman porciones, que se hacen bolas; se debn amasar individualemnte cada bolita durante 10 minutos. dejarlas reposar 20 minutos, tapadas con un trapo limpio de cocina. Luego, se les da forma de tortita, se pinchan con un tenedor y se las cocloca en una placa para horno. Se las cocina en horno (precalentado a 250°C), hasta que estén doradas. Si se desea tortitas raspadas, sólo debe suprimir la levadura de la receta.
Ingredientes: 1 kg. De harina 000, 200 gr. De grasa de vaca, 30 gr. De sal y 400 cc a 500 cc de agua.
Cocción: Horno rotativo: 240° a 260° por 10 o 15 minutos.
Horno leña o gas: 180° por 10 o 12 minutos.
Procedimiento:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante. La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar tiras de unos 5 o 6 cm. Colocarla entre ambas manos y cortar el tamaño del puño.
6. Abollar (es amasar el trozo cortado con una manos sobre la mesa, se coloca en el centro de la palma de la mano), tratar de no trabajar mucho la masa ya que se puede romper la cadena de gluten o "quemar" la masa.
7. Las colocamos en la lata lisa y las dejamos descansar hasta que al tocarlas con el dedo la masa se hunda y no vuelva la masa a su posición normal. Presionarlas un poco con los nudillos y luego pasarles el fratacho para aplastarlas un poco, con mucho cuidado.
8. Llevarlas al horno y cocinar.
Tortas pinchadas
Ingredientes: 1 kg. Harina 000, 30 gr. De sal, 150 gr de grasa, 50 gr de levadura, 400 o 500 cc de agua.
Cocción horno leña o gas: 160° por 7 minutos
Preparación:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante, a último momento agregar la levadura sin disolver, )si es a mano que se realiza recordar disolver la levadura con un poco de agua y azúcar antes de integrarla a la mezcla). La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar listones de 3 cm, y cada bollo debe ser aproximadamente de 3 cm. Son más chicas ya que por el efecto de la levadura crecen el doble.
6. Abollarlas y colocarlas en la lata dejarlas descansar hasta que leuden.
7. Pincharlas con el bolillo.
8. Las dejamos descansar hasta que doblen su tamaño en un lugar cálido y sin corriente de aire.
Tener en cuenta que:
La sal mata el hogo de la levadura, por lo cual no colocarla nunca juntas.
Si la grasa se junta con la levadura, esta forma una película que impide que el hongo de la levadura se desarrolle.
Para saber si las tortitas están listas controlar el piso, o sea la parte inferir de la tortita, no debe estar blanco.
Paso a paso: Se tamiza la harina con la sal; se agrega la levadura (disuelta en un poco de agua tibia) y la grasa, y se une con las manos. Por último, se añade agua tibia y se amasa hasta obtener una masa suave . Se toman porciones, que se hacen bolas; se debn amasar individualemnte cada bolita durante 10 minutos. dejarlas reposar 20 minutos, tapadas con un trapo limpio de cocina. Luego, se les da forma de tortita, se pinchan con un tenedor y se las cocloca en una placa para horno. Se las cocina en horno (precalentado a 250°C), hasta que estén doradas. Si se desea tortitas raspadas, sólo debe suprimir la levadura de la receta
Se pone a cocer el maÃÂz con la cal hasta que "pizque", es decir, que se pele, se deja hervir más tiempo del normal. Al dÃÂa siguiente se lava y se lleva a moler al molino, quedando la masa con una consistencia pegajosa.
Sobre unas hojas de plátano se elaboran las tortillas del tamaño deseado y se cuecen sobre un comal de "roña". Este comal está fabricado de barro sobre petatillo que le da la forma de su tejido, de tal forma que al cocer la tortilla sobre su superficie. Adquieren el tramado del petate impreso.
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Tortas pinchadas
Ingredientes: 1 kg. Harina 000, 30 gr. De sal, 150 gr de grasa, 50 gr de levadura, 400 o 500 cc de agua.
Cocción horno leña o gas: 160° por 7 minutos
Preparación:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante, a último momento agregar la levadura sin disolver, )si es a mano que se realiza recordar disolver la levadura con un poco de agua y azúcar antes de integrarla a la mezcla). La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar listones de 3 cm, y cada bollo debe ser aproximadamente de 3 cm. Son más chicas ya que por el efecto de la levadura crecen el doble.
6. Abollarlas y colocarlas en la lata dejarlas descansar hasta que leuden.
7. Pincharlas con el bolillo.
8. Las dejamos descansar hasta que doblen su tamaño en un lugar cálido y sin corriente de aire.
3 tazas de harina, dos de azúcar, 2 huevos, una taza de leche, 250grs. de manteca, polvo de hornear, esencia de vainilla, o ralladura de una cascara de naranja Batir los huevos con el azúcar y la manteca hasta que quede cremoso, añadir de a poco la harina con el polvo de hornear y la leche (o jugo de la naranja o esencia de vainilla). Verter en un molde previamentemente enmantecado. Cocinar en horno a 180º más o menos 1 / 2 hora. Queda muy rico y es fácil C®
Tortitas Raspadas o Pinchadas
Ingredientes:
- 1 kg. de harina,
- 250 grs. de grasa de res,
- 10 grs. de sal fina,
- 20 grs. de levadura,
- agua tibia.
Paso a paso: Se tamiza la harina con la sal; se agrega la levadura (disuelta en un poco de agua tibia) y la grasa, y se une con las manos. Por último, se añade agua tibia y se amasa hasta obtener una masa suave . Se toman porciones, que se hacen bolas; se debn amasar individualemnte cada bolita durante 10 minutos. dejarlas reposar 20 minutos, tapadas con un trapo limpio de cocina. Luego, se les da forma de tortita, se pinchan con un tenedor y se las cocloca en una placa para horno. Se las cocina en horno (precalentado a 250°C), hasta que estén doradas. Si se desea tortitas raspadas, sólo debe suprimir la levadura de la receta.
hay te ban las dos resetas
Tortas raspadas
Ingredientes: 1 kg. De harina 000, 200 gr. De grasa de vaca, 30 gr. De sal y 400 cc a 500 cc de agua.
Cocción: Horno rotativo: 240° a 260° por 10 o 15 minutos.
Horno leña o gas: 180° por 10 o 12 minutos.
Procedimiento:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante. La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar tiras de unos 5 o 6 cm. Colocarla entre ambas manos y cortar el tamaño del puño.
6. Abollar (es amasar el trozo cortado con una manos sobre la mesa, se coloca en el centro de la palma de la mano), tratar de no trabajar mucho la masa ya que se puede romper la cadena de gluten o "quemar" la masa.
7. Las colocamos en la lata lisa y las dejamos descansar hasta que al tocarlas con el dedo la masa se hunda y no vuelva la masa a su posición normal. Presionarlas un poco con los nudillos y luego pasarles el fratacho para aplastarlas un poco, con mucho cuidado.
8. Llevarlas al horno y cocinar.
Tortas pinchadas
Ingredientes: 1 kg. Harina 000, 30 gr. De sal, 150 gr de grasa, 50 gr de levadura, 400 o 500 cc de agua.
Cocción horno leña o gas: 160° por 7 minutos
Preparación:
1. Colocar en la amasadora, la sal y un poco de agua para disolverla. Se agrega la grasa y un poco más de agua y se mezcla.
2. Incorporar toda la harina junta. Mezclar y agregar de a poco el agua restante, a último momento agregar la levadura sin disolver, )si es a mano que se realiza recordar disolver la levadura con un poco de agua y azúcar antes de integrarla a la mezcla). La textura debe ser banda para que sea fácil trabajarla.
3. Cuando todos los ingredientes están integrados se amasa. Tiene que estar húmeda y elástica no se debe pegar en las manos.
4. Pasar por la sobadora para obtener un espesor de unos 3 o 4 cm. Se deja descansar por unos minutos tapada con un plástico para que no se forme una cáscara.
5. Cortar listones de 3 cm, y cada bollo debe ser aproximadamente de 3 cm. Son más chicas ya que por el efecto de la levadura crecen el doble.
6. Abollarlas y colocarlas en la lata dejarlas descansar hasta que leuden.
7. Pincharlas con el bolillo.
8. Las dejamos descansar hasta que doblen su tamaño en un lugar cálido y sin corriente de aire.
Tener en cuenta que:
La sal mata el hogo de la levadura, por lo cual no colocarla nunca juntas.
Si la grasa se junta con la levadura, esta forma una película que impide que el hongo de la levadura se desarrolle.
Para saber si las tortitas están listas controlar el piso, o sea la parte inferir de la tortita, no debe estar blanco.
Espero que te sirban
Tortitas Mendocinas
Tortitas Raspadas o Pinchadas
Ingredientes:
- 1 kg. de harina,
- 250 grs. de grasa de res,
- 10 grs. de sal fina,
- 20 grs. de levadura,
- agua tibia.
Paso a paso: Se tamiza la harina con la sal; se agrega la levadura (disuelta en un poco de agua tibia) y la grasa, y se une con las manos. Por último, se añade agua tibia y se amasa hasta obtener una masa suave . Se toman porciones, que se hacen bolas; se debn amasar individualemnte cada bolita durante 10 minutos. dejarlas reposar 20 minutos, tapadas con un trapo limpio de cocina. Luego, se les da forma de tortita, se pinchan con un tenedor y se las cocloca en una placa para horno. Se las cocina en horno (precalentado a 250°C), hasta que estén doradas. Si se desea tortitas raspadas, sólo debe suprimir la levadura de la receta
INGREDIENTES
MaÃÂz
Cal.
MODO DE PREPARARSE
Se pone a cocer el maÃÂz con la cal hasta que "pizque", es decir, que se pele, se deja hervir más tiempo del normal. Al dÃÂa siguiente se lava y se lleva a moler al molino, quedando la masa con una consistencia pegajosa.
Sobre unas hojas de plátano se elaboran las tortillas del tamaño deseado y se cuecen sobre un comal de "roña". Este comal está fabricado de barro sobre petatillo que le da la forma de su tejido, de tal forma que al cocer la tortilla sobre su superficie. Adquieren el tramado del petate impreso.
Las tortillas se dejan resecar por un lado y después se voltean y se cuecen por el otro, para finalmente dorarse por ambos lados. Cuando una tortilla está bien hecha pueden conservarse hasta dos meses en buenas condiciones. Esto quiere decir que están