Se puede poner en el freezerel choclo o maís crudo?? hay que cocinarlo previamente??
Actualización:puede ser q no lo haya dicho correctamente, pero bueno, para aclarar:
lo que quiero saber es si es posible poner en el freezer al choclo/maíz/elote crudo o hay q darle un tratamiento/cocción especial.
ah ¿y cuánto tiempo más o menos se conserva?
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Las ventajas de conservar los vegetales en el freezer: en épocas donde abundan algunos vegetales o frutas es ideal congelarlos para poder aprovecharlos cuando no están disponibles en las verdulerías o cuando su precio aumenta. Además, las verduras congeladas son ideales para solucionar en minutos el menú diario. Se evita así tener que partir obligatoriamente del vegetal fresco cada vez que se desee elaborar alguna receta, teniendo que lavar, pelar, cortar y cocinar las hortalizas, lo que demandaría más tiempo.
• Es importante contar con materiales de buena calidad que permitan aislar correctamente los vegetales (con los líquidos o jugos que pudieran contener) del resto de los alimentos del freezer.
• Resultan ideales las bolsitas plásticas con cierre hermético que se compran especialmente para tal fin. Son sumamente útiles para congelar verduras sueltas como brócoli, coliflor, repollitos de brusellas o jardinera, entre otras.
• No deben utilizarse las bolsas plásticas que se usaron para la compra de alimentos, ya que pueden resultar perjudiciales para la salud, por ellas mismas y porque se contaminan con mucha facilidad luego de haber estado en contacto con mostradores, carritos de supermercado o los asientos del auto, que no son precisamente estériles.
• Pueden aprovecharse las hojas de papel aluminio, films autoadherentes, bandejas plásticas o de aluminio y recipientes (de material plástico, nunca de vidrio) con tapa hermética bien limpios o secos.
• Los vegetales a congelar deben estar sanos y bien limpios, ya que el freezer no mata los gérmenes.
• Siempre se debe quitar el exceso de aire de las bolsitas donde se congelan vegetales sueltos.
• Es importante etiquetar cada bolsita o envase, indicando contenido, fecha de congelado y fecha de vencimiento.
• Lo ideal es congelar las verduras recién cosechadas para mantener al máximo sus valores nutricionales.
• No pueden congelarse ensaladas crudas.
Duracion de los vegetales en un freezer
muchos de los vegetales que se congelan en forma casera duran un año, otros seis meses y sólo algunas verduras duran menos tiempo. Por ejemplo, las que duran un año son la acelga, la espinaca, las berenjenas, las arvejas, el brócoli, las chauchas, las zanahorias, los espárragos y los alcauciles. En tanto, el zapallo, el puerro, los zapallitos, el nabo, el coliflor, los repollitos de brusellas, el repollo y el choclo se conservan por seis meses.
Los vegetales que se compran congelados tienen impreso en su envase el tiempo máximo de duración, que suele ser mayor al de las verduras congeladas en casa, el que deberá respetarse.
Claro que lo puedes hacer, simplemente pon los granos de elote 3 minutos en agua hirviendo con poquita sal, refrescalos es agua de hielo, ponlos en un paño limpio para quitar exceso de agua y congela, se puede hacer lo mismo con zanahoria, papa, chicharos, coliflor y broculi, ese es el sistema de los vegetales congelados. Intentalo y ahorraras mucho dinero!! bendiciones...vale =)
Bueno también puedes hacer Gelatina pronto de esa que cuaja sín refrigerar. Haces la Gelatina y vacías una o dos latas de frutas en almíbar de tu preferencia, pero sín el almíbar y queda fenomenal. es práctica, barata y fácil. saludos
papa cocida se puede freezar ?
Hola Maybe
Ya te han dado las respuestas a tu pregunta pero yo quiero agregar que tus verduras deberían estar empacadas en una bolsa especial sin aire. Yo tengo una pequeña maquinita que succiona el aire de esas bolsas y luego las sella. Así mi comida no se contamina porque ya no tiene oxigeno y dura más tiempo congelada en buenas condiciones.
Suerte.
hola Maybe, te cuento que los vegetals como las carnes se pueden congelar. hay dos instacias que hay que tener en cuenta por la dirabilidad de cada produto. tanto como en los vegetales como las carnes hay 3 meses en estado crudo, y 3 meses mas cambiando su estado o sea, tes meses crudo y tres meses cocido. todo en el freezer...te doy esta recomendacion porque estudie gastronomia, saludos
Debes cocinarlos previamente.
El tiempo de conservación sal en la puerta del freezer.
Cristina®
Cocidos puedes congelarlos todos, crudos ninguno.
El maíz (choclo), las calabacitas italianas, las zanahorias, necesitas al menos pre-cocerlas, y luego al usarlas terminar su cocimiento.
No sé la razón, pero estos tres si los congelas crudos se amargan, toman un gusto desagradable y si los congelas cocidos pierden lo tierno, lo jugosito.
Saludos.
Si lo puedes congelar.
Puedes congelar cualquier vegetal, lo mas adecuado es "blanquearlos" es decir, pasarlos por agua hirviendo con sal por 2 o 3 minutos y despues cortar la coccion en agua helada.
Tambien los puedes congelar sin blanquear pero a mi gusto se conservan mejor con esta tecnica, ademas te recominedo los congeles dentro de una bolsa con cierre hermetico, asi no se "queman".
Suerte!!!