Tengo una duda sobre los ciclos de la producción de tomate en invernadero.
1. Se siembra la semilla y tarda de 40 a 50 días para poder ser tasplantada.
2. Del trasplante hasta que se realiza el primer corte pasan entre 75 y 90 días
3. La producción y cortes duran masomenos 6 meses.
La duda que tengo es sobre el siguiente ciclo. Osea estos mismos tiempos se repiten? Si es así.. resultan ciclos demaciado largos, había escuchado que se puede trasplantardesde antes que finalize el ciclo anterior lo que acotaria el punto 2 (periodo de 75 y 90 días). Cómo puedo proyectar estos ciclos en el tiempo??? Había escuchado que eran 2 ciclos por año pero con estos tiempos son 2 ciclos en 18 meses (1.5 años) Alguien que me pueda aclarar?
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Que tal, primero deberías aclarar si te refieres a un cultivo en invernadero o a campo abierto. También la zona de tu interés es importante, pues de eso dependen los ciclos.
Con un clima benigno, puedes tener planta en un invernadero todo un año, en producción, siempre que tengas un buen manejo. Despúes de ese periodo tu planta ya estará muy avejentada y probablemente tengas problemas fitosanitarios. Debes ir preparando la semilla desde antes, considera uno o dos meses sin planta por aquello de preparar el invernadero, sacar la planta, acomodar sistema de riego, desinfectar el suelo o el sustrato, acolchado, etc...
Si quieres llevar ciclos mas cortos pueden ser de 6 meses, o incluso menos. En algunos lugares (como Zacatecas) ya llevan varios ciclos probando el "inter-planting", que consiste en poner la plántula nueva cuando el cultivo ya va avanzado, y tienes plantas de dos edades en el invernadero.
Algunos profesores de Chapingo recomiendan hacer despuntes tempranos y dejar la planta sólo durante tres meses para aprovechar ventanas del mercado (aun no esta muy aceptada esta idea).
En conclusión, el ciclo del tomate se puede adaptar a tus condiciones climáticas y a tu interés, siempre buscando mayor ganancia.
Saludos.
El ciclo de este tomate industrial es de unos 150 días, ya que la siembra, en almácigos, se hace en agosto, en el lugar definitivo en setiembre y la cosecha se inicia entre fines de diciembre y principios de enero.
Solo se hace una producción por año, porque el clima no le permite hacer dos. No obstante, la empresa tiene previsto crecer en sus cultivos de tomate industrial.
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