Enfleurage (Extracción del perfume por absorción de las exhalaciones de las flores)
El método más antiguo de extracción de aceites esenciales recibe el nombre de enfleurage, en el cual la esencia de la flor es absorbida por la grasa. Este procedimiento consiste en cubrir con gras, manteca de cerdo por ejemplo, unas láminas de vidrio sobre las que luego se esparcen flores frescas. A continuación, estas láminas de vidrio se mantienen apiladas en capas superpuestas durante varios días y en ese tiempo las esencias son absorbidas por la grasa.Cuando las flores se deterioran, se sustituyen por otras frescas. Finalmente, se alcanza el punto de saturación y se recoge la gras. La grasa (ahora llamada pomada) que ha absorbido la esencia se licua en alcohol durante muchas horas para separar la esencia.
Enfleurage.
Para esto se utilizan grasas naturales con puntos de ablandamiento alrededor de 40 oC, normalmente manteca de
cerdo RBD ( Refinada, Blanqueada, Desodorizada). Se extiende en bandejas ó “ chassis” en profundidad no mayor a
0.5 cm y sobre ella se colocan los pétalos de flores ó el material vegetal, desde donde se van a extraer los principios
odoríficos, el contacto puede durar de 3 a 5 días. Luego el material vegetal es removido y reemplazado por material
fresco, esta operación se repite buscando la saturación de la grasa. Posteriormente la grasa impregnada del principio
activo, “ le pomade”, se lava con alcohol libre de congéneres ( alcohol de perfumería), relación 1/1 dos veces
consecutivas. El alcohol se filtra y se destila a vacío ( 21 in Hg, T 30 ºC) hasta recuperar un 80 % del volumen de
alcohol, como mínimo, en el fondo queda un residuo llamado “ abso
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Enfleurage (Extracción del perfume por absorción de las exhalaciones de las flores)
El método más antiguo de extracción de aceites esenciales recibe el nombre de enfleurage, en el cual la esencia de la flor es absorbida por la grasa. Este procedimiento consiste en cubrir con gras, manteca de cerdo por ejemplo, unas láminas de vidrio sobre las que luego se esparcen flores frescas. A continuación, estas láminas de vidrio se mantienen apiladas en capas superpuestas durante varios días y en ese tiempo las esencias son absorbidas por la grasa.Cuando las flores se deterioran, se sustituyen por otras frescas. Finalmente, se alcanza el punto de saturación y se recoge la gras. La grasa (ahora llamada pomada) que ha absorbido la esencia se licua en alcohol durante muchas horas para separar la esencia.
Enfleurage.
Para esto se utilizan grasas naturales con puntos de ablandamiento alrededor de 40 oC, normalmente manteca de
cerdo RBD ( Refinada, Blanqueada, Desodorizada). Se extiende en bandejas ó “ chassis” en profundidad no mayor a
0.5 cm y sobre ella se colocan los pétalos de flores ó el material vegetal, desde donde se van a extraer los principios
odoríficos, el contacto puede durar de 3 a 5 días. Luego el material vegetal es removido y reemplazado por material
fresco, esta operación se repite buscando la saturación de la grasa. Posteriormente la grasa impregnada del principio
activo, “ le pomade”, se lava con alcohol libre de congéneres ( alcohol de perfumería), relación 1/1 dos veces
consecutivas. El alcohol se filtra y se destila a vacío ( 21 in Hg, T 30 ºC) hasta recuperar un 80 % del volumen de
alcohol, como mínimo, en el fondo queda un residuo llamado “ abso