He leido que la leche que no se vende en los super, es recogida de nuevo por las fábricas. La vuelven a someter al proceso de pasteurización y la vuelven a comercializar... así hasta cinco veces. ¿Alguien sabe si es cierto?.
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Es cierto, pero no en la pasteurizada, la leche pasteurizada no se puede volver a envasar porque se estropea, por eso hay que conservarla en frío. Otra cosa es la leche UHT, la que se vende en tetra-brick. Esta puede ser envasada tantas veces como se quiera mientras no se ponga ácida.
Yo trabajé 2 años en una fábrica de leche muy conocida (no diré la marca) pero todas funcionan igual. La leche que no se vende, esté o no caducada, se devuelve a planta, allí se abre uno por uno los bricks y se echan unas gotas de un reactivo que mide el PH, si la leche está ácida, el reactivo se vuelve verde y la leche de se desecha, si está buena, se pone azul y esa leche se vierte en un tanque para volver a envasarse sin riesgo para la salud. Pero esto sólo se puede hacer con la leche uperisada, no con la pasteurizada.
Repito que yo he realizado ese trabajo específicamente, así que de leyenda urbana nada. Lo que no es posible es determinarlo por el cartón porque esa leche "reciclada" se mezcla con la leche fresca y no hay posibilidad de detectarla.
De todas formas diré que los análisis a los que se somete el envasado de la leche son casi "paranóicos", se analiza antes, durante y después del envasado varias veces, es uno de los productos alimenticios más seguros que conozco. Yo he visto tirar una producción entera de más de 70 palets (más de 60.000 bricks) porque por un fallo de una envasadora salieron mal unos pocos envases.
La pasteurización es el proceso de calentamiento de líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de la reducción de los elementos patógenos, tales como bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc que puedan existir.
En la pasteurización no es el objetivo primordial la "eliminación de los elementos patógenos" sino la disminución de sus poblaciones, hasta niveles que no causen intoxicaciones alimentarias (asumiendo que el producto pasteurizado se ha refrigerado correctamente y que se consume antes de la fecha de caducidad). La pasteurización va siendo objeto de dudas en ciertas agrupaciones de consumidores a lo largo de todo el mundo debido a las dudas existentes sobre la destrucción de vitaminas y alteración de las propiedades organolépticas de (sabor y calidad) de los productos alimenticios tratados.
A pesar de aplicar la pasteurización la leche tratada sigue conteniendo actividad microbiana, por regla general bacterias lácticas (no patógenas aunque si fermentativas) , y es necesario la refrigeración.
En el año 2001, el organismo encargado de la inspección de la salud y la sanidad en Estados Unidos: la USDA tomó en consideración la aplicación de nuevas reglas, haciendo posible la doble pasteurización, que consiste en calentar la leche en contenedores a 72 °C durante dos fases de 15 segundos de duracción, en lugar de emplear los 30 segundos que establecía el estandar anterior. En la mayoría de las jurisdicciones la leche tratada con la doble pasteurización no es considerada como "pasteurizada". Este tipo de leche se ha denominado "leche cruda" o confusamente "leche no-pasteurizada" sea como sea no puede ser denominada con la etiqueta "pasteurizada" aunque sea destruido unacantidad significante de gérmenes patógenos.
No es cierto, cuando la fecha de vencimiento ha caducado, no se puede tomar como leche.
Puede servir para hacer yogures, y otros productos.
Saludos!
Falso. Ése es un hoax que corre mucho por los correos electrónicos en estos días.
http://curiosoperoinutil.com/2007/05/22/consultori...
Si ,es cierto. Todos las cajas de leche que llegan a su fecha de vencimiento sin ser consumidas vuelven a la planta de pasteurizacion y se la reenvasa.
Este proceso solo es permitido por 4 o 5 veces y debe aparecer en el envase las veces que ha sido procesada.
Fijate en la parte inferior del envase y alli aparecera el citado nro del 1 al 5.
No es aconsejable consumir este producto con mas de 3 procesos industriales
No es cierto, la desechan por la fecha de caducidad, todos los alimentos una vez que caducan ya no sirven,
saludos