Porque ejerce una presión interna debido al VACÍO que se aplica para la conservación de los alimentos.
Se envasan así para que no se oxide y dure más.
Si te cuesta abrir los botes, introduce la parte trasera de una cucharilla y haz palanca para que entre el aire entre el lateral del tape y el cristal del bote, verás qué sencillo.
Para que, tras intentarlo con el cuchillo, puedas mostrar a tus amigos las heridas de guerra y poder decir "¡¡ pero al final conseguà abrirlo, y estaba muy rica!!".
Aumenta el ego personal diciendote a ti mismo: "he conseguido abrir el bote de mermelada sin ayuda", "¡¡soy un hacha!!"
Cuando en la fábrica cierran el frasco lo cierran en caliente. Al cerrarlo la presión de fuera del tarro es igual a la de dentro del tarro. La presión interna del frasco está representada por el vapor de agua que al enfriarse el frasco el agua se condensa y el vapor no está mas igualando la presiones y entonces se produce un vacÃo en el frasco o una presión negativa que impide que los abras con facilidad.
Cuando cierran las mermeladas las cierran al vacio, o sea, le sacan todo el aire y le disminuyen la presion. Esto es por una cuestion bromatologica, estas caracteristicas permiten el no desarrolo de organismos y es por eso que las mermeladas cerradas te duran meses y hasta años. Cuando vos la abris, estas no solo peleando con la rosca, sino tambien estas yendo en contra de la presion que tiene el tarro... q ejerce una fuerza en sentido contrario a la q vos ejerces. Es lo mismo que cuando te pones un vaso en la boca, y succionas y este se te queda pegado y cuesta sacartelo. Por eso, generalmente antes de abrir el tarro conviene hacerle entrar un poco de aire para volver a la presion de la atmosfera y ahi abre mucho mas facil.
Porque se cierran en caliente, lo que origina una reducción del volumen del aire que queda en su interior y por tanto un vacÃo que evita la apertura. Para abrirlo no tienes más que o bien introducir un poco de aire (es lo que se consigue cuando se fuerza un poco el borde con una cuchara), o bien golpear el fondo para empujar el contenido en dirección de la tapa, lo que provoca que se iguale momentáneamente la presión a los dos lados de la tapa y por tanto se abra con mayor facilidad.
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Porque ejerce una presión interna debido al VACÍO que se aplica para la conservación de los alimentos.
Se envasan así para que no se oxide y dure más.
Si te cuesta abrir los botes, introduce la parte trasera de una cucharilla y haz palanca para que entre el aire entre el lateral del tape y el cristal del bote, verás qué sencillo.
Espero haber resuelto tu duda.
Saludos a tod@s!
Para que, tras intentarlo con el cuchillo, puedas mostrar a tus amigos las heridas de guerra y poder decir "¡¡ pero al final conseguà abrirlo, y estaba muy rica!!".
Aumenta el ego personal diciendote a ti mismo: "he conseguido abrir el bote de mermelada sin ayuda", "¡¡soy un hacha!!"
Cuando en la fábrica cierran el frasco lo cierran en caliente. Al cerrarlo la presión de fuera del tarro es igual a la de dentro del tarro. La presión interna del frasco está representada por el vapor de agua que al enfriarse el frasco el agua se condensa y el vapor no está mas igualando la presiones y entonces se produce un vacÃo en el frasco o una presión negativa que impide que los abras con facilidad.
Cuando cierran las mermeladas las cierran al vacio, o sea, le sacan todo el aire y le disminuyen la presion. Esto es por una cuestion bromatologica, estas caracteristicas permiten el no desarrolo de organismos y es por eso que las mermeladas cerradas te duran meses y hasta años. Cuando vos la abris, estas no solo peleando con la rosca, sino tambien estas yendo en contra de la presion que tiene el tarro... q ejerce una fuerza en sentido contrario a la q vos ejerces. Es lo mismo que cuando te pones un vaso en la boca, y succionas y este se te queda pegado y cuesta sacartelo. Por eso, generalmente antes de abrir el tarro conviene hacerle entrar un poco de aire para volver a la presion de la atmosfera y ahi abre mucho mas facil.
Sólo es cuestión de presión hay más presión dentro del tarro que fuera y por eso cuesta tanto abrirlo solo hay que vencer a la presión interior.
por quela mayoria estan serrados al bacio
Porque viene herméticamente cerrado para que se conserve mejor (como al vacÃo). Le das unos golpecitos en el culo del bote o unas buenas hostias en la tapa contra la mesa y ya verás como se abre... a mà me da resultado
salu2
La mermelada tiene que estar envasada de forma tal que no esté en contacto con el aire, para su mejor conservación. Cuando la envasan, quitan el aire y crean un vacÃo en el bote. Para crear ese vacÃo, el bote ha sido cerrado cuando habÃa una presión mucho más baja que la atmosférica. Cuando el bote, ya cerrado, sale de nuevo a la atmósfera, la presión atmosférica presiona el envase, como si intentara meter aire dentro del bote. La tapa del bote tiene unas pestañas que se deslizan entre unas estrÃas que tiene el bote de cristal, y cuantas más vueltas das a la tapa, más fuerte se pegan unas a otras, impidiendo que la tapa vuelva a girar en sentido contrario gracias a la fuerza de rozamiento que se crea entre ellas. La fuerza de la presión atmosférica también hace que las pestañas y las estrÃas se junten con mayor fuerza, con lo que aumenta la fuerza de rozamiento, que es la que tenemos que vencer cuando intentamos abrir el bote.
Fr=y.N
Fr: Fuerza de rozamiento
y: Constante de rozamiento, que depende de la caracterÃsticas de los materiales en contacto.
N: Fuerza perpendicular a la Fr, a la que contribuye la presión atmosférica en este caso particular.
Porque una vez llenado en fábrica se esteriliza a alta presión y temperatura, de modo que al enfriarse se crea un vacÃo que tira hacia adentro de la tapa. Para abrirlo hay que reemplazar este vacio con aire del exterior, para lo que basta golpear levemente con el dorso de un cuchillo en el borde de la tapa, creando asà una pequeña abolladura a través de la que penetrara el aire, con lo que se podrá abrir sin esfuerzo
Porque se cierran en caliente, lo que origina una reducción del volumen del aire que queda en su interior y por tanto un vacÃo que evita la apertura. Para abrirlo no tienes más que o bien introducir un poco de aire (es lo que se consigue cuando se fuerza un poco el borde con una cuchara), o bien golpear el fondo para empujar el contenido en dirección de la tapa, lo que provoca que se iguale momentáneamente la presión a los dos lados de la tapa y por tanto se abra con mayor facilidad.