agricultura tecnificada como su nombre lo dice se utiliza las mejores técnicas y herramientas para lograr sacar el máximo de provecho a una determinada superficie es decir se utiliza la maquinaria mas moderna, sistemas de riego , fertilizantes. plagicidas, herbicidas
agricultura de subsistencia son métodos tradicionales de agricultura los conocimientos son heredados de padres a hijos poco sofisticados y el fin es producir alimentos para alimentar a la propia familia
a agricultura de subsistencia es un modo de agricultura en la cual una parcela de tierra produce sólo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella, comunmente estas extensiones de tierra con este fin se les llama Conuco. Dependiendo del clima, condiciones de suelo, prácticas agrícolas, cultivares, crecimiento del cultivo, status de tenencia de la tierra y facilidades para mercadeo, se requiere generalmente entre 1.000 y 40.000 m2 (de 0,1 a 4 ha) por persona. En algunas áreas del trópico húmedo en Sudamérica, una explotación de ganadería extensiva de subsistencia puede requerir entre 15 y 20 ha/cápita o más.[1]
En general, la agricultura de subsistencia se concentra en un número limitado de cultivos de ciclo corto (anuales o semianuales), estacionales, con períodos de fructificación sincrónicos en el área del cultivo. Los incrementos cíclicos de oferta durante las cosechas deprimen los precios y el agricultor que no puede consumir todo, pierde su producción. Esta situación es más crítica cuanto más perecedero sea el producto y más costoso su transporte a las áreas de consumo.
Esta constelación de limitantes fuerza a los agricultores de subsistencia a optar por los cultivos ilícitos (coca, marihuana y amapola), para los cuales hay una demanda estable y aún creciente y excelentes precios al por mayor y al detal, determinados por la ilegalidad, situación que hace de ellos casi que la única salida sostenible. Estas características, igualmente dificultan su reemplazo y erradicación y son causa complementaria de los grandes conflictos sociales del campesinado en la América Latina, particularmente en Colombia, Perú, México y Bolivia[2][3]
La agricultura de subsistencia, por definición, produce únicamente suficiente alimento para sostener a sus agricultores a través de su actividad diaria normal. El buen clima puede ocasionalmente permitirles producir un excedente para venta o trueque, pero los excedentes son raros. Por ello, la agricultura de subsistencia no permite crecimiento, acumulación de capital o aún de mucha labor especializada. La familia agricultora dispone prácticamente sólo de las herramientas o bienes que puede producir por sí misma.
Según un informe del Banco Mundial (“Agricultura para el Desarrollo”), en los países en desarrollo como el nuestro la mayor pobreza esta en las áreas rurales (65% de la población peruana) y que la mejor manera para ayudar a la gente de salir de ella es mediante la agricultura y la agroindustria, incrementando la productividad principalmente de los alimentos básicos.
Es lamentable que en nuestro país sólo el 4% del presupuesto de la ayuda oficial para el desarrollo, se invierte en agricultura. ¿Entonces de qué combate a la pobreza estamos hablando? El mismo informe señala que el crecimiento del PBI originado en la agricultura, es aproximadamente cuatro veces más eficaz para reducir la pobreza que el generado por otras actividades económicas.
Los pueblos son pobres porque hacen una agricultura ineficiente de subsistencia, no tienen como vender sus productos, es decir no tienen ingresos para salir de la pobreza. Es por eso que aceleramos la culminación de la carretera Pongo del Cainarachi – Pelejo de 69 Km. y hemos dejado 10 Km. del ramal para llegar a Yarina y Pongo Isla y continuar a Huimbayoc y Navarro y posteriormente a los más de 20 pueblos hasta Orellana en el Ucayali. Ahora esa gente puede vender sus plátanos, gallinas de chacra, maderas, leche y quesos, etc. Pero esto no es suficiente, el Gobierno Regional tiene que invertir en PAVIMENTAR LA CARRETERA, en organizar a los agricultores para asociarse para la siembra de cultivos estratégicos (palma aceitera, caña de azúcar para etanol, cacao, cultivos forestales, etc.) pero con tecnología (semilla certificada, abonos, deshierbos, control de plagas y enfermedades, etc.).
El Gobierno Regional tiene que concienciar a los funcionarios públicos para ser complacientes con la gente pobre, para mejorar la calidad del gasto público (¡es inexplicable que el Gobierno Regional esté invirtiendo en obras de irrigación en Uchiza para sembrar arroz!).
Tener una clara visión con proyectos productivos para salir de la indignante pobreza. Hay que precisar las actividades en las que tenemos ventajas comparativas en la región y que nadie nos puede ganar. Según mi profesor, el sabio agrónomo brasileiro Paulo de Tarso Alvim los cultivos amazónicos que siempre tendrán vigencia en el Mercado Mundial son: Palma Aceitera, Café, Cacao, Caucho y Pijuayo. A esto hay que agregar, para nuestras condiciones específicas, los productos alimenticios básicos: Soya, Maíz, etc.
La acuicultura aprovechando los canales de riego y las lagunas y nuestros cultivos forestales ofrecen una tremenda oportunidad.
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agricultura tecnificada como su nombre lo dice se utiliza las mejores técnicas y herramientas para lograr sacar el máximo de provecho a una determinada superficie es decir se utiliza la maquinaria mas moderna, sistemas de riego , fertilizantes. plagicidas, herbicidas
agricultura de subsistencia son métodos tradicionales de agricultura los conocimientos son heredados de padres a hijos poco sofisticados y el fin es producir alimentos para alimentar a la propia familia
a agricultura de subsistencia es un modo de agricultura en la cual una parcela de tierra produce sólo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella, comunmente estas extensiones de tierra con este fin se les llama Conuco. Dependiendo del clima, condiciones de suelo, prácticas agrícolas, cultivares, crecimiento del cultivo, status de tenencia de la tierra y facilidades para mercadeo, se requiere generalmente entre 1.000 y 40.000 m2 (de 0,1 a 4 ha) por persona. En algunas áreas del trópico húmedo en Sudamérica, una explotación de ganadería extensiva de subsistencia puede requerir entre 15 y 20 ha/cápita o más.[1]
En general, la agricultura de subsistencia se concentra en un número limitado de cultivos de ciclo corto (anuales o semianuales), estacionales, con períodos de fructificación sincrónicos en el área del cultivo. Los incrementos cíclicos de oferta durante las cosechas deprimen los precios y el agricultor que no puede consumir todo, pierde su producción. Esta situación es más crítica cuanto más perecedero sea el producto y más costoso su transporte a las áreas de consumo.
Esta constelación de limitantes fuerza a los agricultores de subsistencia a optar por los cultivos ilícitos (coca, marihuana y amapola), para los cuales hay una demanda estable y aún creciente y excelentes precios al por mayor y al detal, determinados por la ilegalidad, situación que hace de ellos casi que la única salida sostenible. Estas características, igualmente dificultan su reemplazo y erradicación y son causa complementaria de los grandes conflictos sociales del campesinado en la América Latina, particularmente en Colombia, Perú, México y Bolivia[2][3]
La agricultura de subsistencia, por definición, produce únicamente suficiente alimento para sostener a sus agricultores a través de su actividad diaria normal. El buen clima puede ocasionalmente permitirles producir un excedente para venta o trueque, pero los excedentes son raros. Por ello, la agricultura de subsistencia no permite crecimiento, acumulación de capital o aún de mucha labor especializada. La familia agricultora dispone prácticamente sólo de las herramientas o bienes que puede producir por sí misma.
Según un informe del Banco Mundial (“Agricultura para el Desarrollo”), en los países en desarrollo como el nuestro la mayor pobreza esta en las áreas rurales (65% de la población peruana) y que la mejor manera para ayudar a la gente de salir de ella es mediante la agricultura y la agroindustria, incrementando la productividad principalmente de los alimentos básicos.
Es lamentable que en nuestro país sólo el 4% del presupuesto de la ayuda oficial para el desarrollo, se invierte en agricultura. ¿Entonces de qué combate a la pobreza estamos hablando? El mismo informe señala que el crecimiento del PBI originado en la agricultura, es aproximadamente cuatro veces más eficaz para reducir la pobreza que el generado por otras actividades económicas.
Los pueblos son pobres porque hacen una agricultura ineficiente de subsistencia, no tienen como vender sus productos, es decir no tienen ingresos para salir de la pobreza. Es por eso que aceleramos la culminación de la carretera Pongo del Cainarachi – Pelejo de 69 Km. y hemos dejado 10 Km. del ramal para llegar a Yarina y Pongo Isla y continuar a Huimbayoc y Navarro y posteriormente a los más de 20 pueblos hasta Orellana en el Ucayali. Ahora esa gente puede vender sus plátanos, gallinas de chacra, maderas, leche y quesos, etc. Pero esto no es suficiente, el Gobierno Regional tiene que invertir en PAVIMENTAR LA CARRETERA, en organizar a los agricultores para asociarse para la siembra de cultivos estratégicos (palma aceitera, caña de azúcar para etanol, cacao, cultivos forestales, etc.) pero con tecnología (semilla certificada, abonos, deshierbos, control de plagas y enfermedades, etc.).
El Gobierno Regional tiene que concienciar a los funcionarios públicos para ser complacientes con la gente pobre, para mejorar la calidad del gasto público (¡es inexplicable que el Gobierno Regional esté invirtiendo en obras de irrigación en Uchiza para sembrar arroz!).
Tener una clara visión con proyectos productivos para salir de la indignante pobreza. Hay que precisar las actividades en las que tenemos ventajas comparativas en la región y que nadie nos puede ganar. Según mi profesor, el sabio agrónomo brasileiro Paulo de Tarso Alvim los cultivos amazónicos que siempre tendrán vigencia en el Mercado Mundial son: Palma Aceitera, Café, Cacao, Caucho y Pijuayo. A esto hay que agregar, para nuestras condiciones específicas, los productos alimenticios básicos: Soya, Maíz, etc.
La acuicultura aprovechando los canales de riego y las lagunas y nuestros cultivos forestales ofrecen una tremenda oportunidad.
Agricultura tecnificada : toda aquella en la que la maquinaria domina a la mano del hombre
Normalmente se aplica a grandes extensiones de terrreno
Cultivos llamados extensivos
Agricultura de subsistencia : la que se utiliza más que nada para consumo personal.
Son extensiones de terreno pequeñas
Domina la mano humana sobre la maquinaria en principio....