Mate con toronjil: estoy enojada contigo. Disgustos.
Mate con melaza: tu tristeza me aflige.
Mate con té: indiferencia.
Mate muy dulce: hablá con mis padres.
Mate hirviendo: odio.
Mate con cedrón: consiento.
Mate con miel: casamiento.
Mates "encimados" o continuos: un mate tras otro, con excesiva prontitud. Como procurando que se llene de una vez y dé enseguida las gracias, evidencia el fastidio con que se realiza la tarea según el lenguaje entrerriano.// Mala voluntad.
Mate cebado por la bombilla: antipatía.
Mate frío: en el registro entrerriano no llega a trasponer el umbral del "desprecio" pues se detiene en la "indiferencia o poca consideración". Es decir una subestimación, más bien de carácter social o de condición económica.
Mate recién aprontado: se lo conoce como el mate de agasajo o de bienvenida pues se lo ofrece a la visita, al recién llegado. Los que se dedicaron al estudio del lenguaje del mate dicen que significa "te esperaba", insinuando tal vez un idilio. Y casi siempre éste se ceba espumoso lo que significa "correspondencia amorosa". En el registro entrerriano el significado de complacencia y alegría con respecto al recién llegado es más amplio puesto que puede ser un amigo, pariente, etc.
Mate lavado: es todo lo contrario del anterior, pues representa sus despojos. Lavado quiere decir gastado, exhausto y en consecuencia desabrido, insípido, de yerba vieja.
Mate del estribo: El último que se toma, antes de irse
Mate amargo: indiferencia. No esperes nada; llegas tarde a pretender.
Mate dulce: amistad. Te recibo con gusto.
Mate con canela: me estás interesando.
Mate con limón: prefiero no verte.
Mate con azúcar quemada: te estoy pensando. Simpatía.
Mate con naranja: ven a buscarme, quiero que vuelvas.
Mate con leche: respetuosa amistad. Estima.
Mate con café: estuve disgustada contigo. Te perdono.
Mate tapado: no regreses. Andá a tomar a otro lado.
Mate muy caliente: "aburrimiento", "disgusto, enojo, resentimiento". El agua demasiado caliente, si no lava la cebadura, al menos produce una infusión de sabor ingrato al paladar. Un caso extremo es cebar por la bombilla, verdadero atentado que comete el cebador, de mala índole pues aquella se calienta al grado de provocar serias quemaduras en los labios del tomador desprevenido.// Espero tus palabras. Así es mi amor por ti.
Mate ensillado: es el mate que se arreglaba por encimita, para tomar uno o dos más.
Mate largo: es el mate largo de tomar. Tiene poca yerba y demasiado líquido. Si el defecto no es corregido inmediatamente, "visita poco grata".
Mate corto: en este caso ocurre lo contrario del anterior, el defecto es por exceso de yerba. Y como el mate admite poco líquido al cebarlo, se lo termina enseguida, al tomarlo. Entonces se dice que el mate está corto, porque la infusión no alcanza para los tres tragos de rigor. Esto no siempre se lo considera un defecto puesto que al ser corto exige la presencia más asidua de la cebadora. "quiero verte más seguido".
Mate chorreado: es el mate que al cebarlo parte del líquido se derrama y moja por fuera la calabacita."apuro para que se aleje el visitante".
El mate se ceba, no se sirve. Porque cebar significa mucho más, es "mantener, alimentar, sustentar" y el ritual matero tiene justamente ese significado referido a la amistad y la hospitalidad.
El mate puede ser amargo, dulce, tereré (con agua fría) y cocido o en infusión que se denomina así mismo "yerbao".
También hay estilos. El estilo "resero o tropero" es donde cada participante toma y ceba a la vez, pasando el mate y la pava al siguiente. En la cebadura "estrella", se sienta uno de los materos en el centro y va alcanzando el mate a cada uno de los integrantes de la rueda, aunque tomando él también.
Del vocabulario matero -diferente en cada región argentina -, destacamos estos dichos:
Cuando se sirve seguido, uno tras otro a una misma persona, se dice que se "enciman los mates como mosquetes de locos"
Si el mate quema (por estar el agua muy caliente) estará "pelando un chancho"
Pero si está frío será un "mate de hospital"
Cuando queda muy dulce, pueden quejarse de que se ceban "guarapos"
Y los santiagueños (habitantes del norte Argentino) los llaman "mate misqui" cuando es el agua la que se endulza
Una bombilla que se tapa origina un "mate trancao"
El mate chato y redondo es el "galleta"
Y a uno grande en forma de pera se le llama "de camionero"
Al primer mate cebado se lo llama "el del zonzo" porque no es rico
Y al último "el del estribo"
Y, por fin cuando alguien promete algo y nunca cumple, el dicho popular dirá que es "como el mate de las Morales", porque parece que estas mujeres siempre se iban en promesas y que jamás se hacían realidad.
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El que ceba se toma el primero que es el mas amargo
Esto debe ser lo que estás buscando
Mate espumoso y fragante: amor correspondido.
Mate con toronjil: estoy enojada contigo. Disgustos.
Mate con melaza: tu tristeza me aflige.
Mate con té: indiferencia.
Mate muy dulce: hablá con mis padres.
Mate hirviendo: odio.
Mate con cedrón: consiento.
Mate con miel: casamiento.
Mates "encimados" o continuos: un mate tras otro, con excesiva prontitud. Como procurando que se llene de una vez y dé enseguida las gracias, evidencia el fastidio con que se realiza la tarea según el lenguaje entrerriano.// Mala voluntad.
Mate cebado por la bombilla: antipatía.
Mate frío: en el registro entrerriano no llega a trasponer el umbral del "desprecio" pues se detiene en la "indiferencia o poca consideración". Es decir una subestimación, más bien de carácter social o de condición económica.
Mate recién aprontado: se lo conoce como el mate de agasajo o de bienvenida pues se lo ofrece a la visita, al recién llegado. Los que se dedicaron al estudio del lenguaje del mate dicen que significa "te esperaba", insinuando tal vez un idilio. Y casi siempre éste se ceba espumoso lo que significa "correspondencia amorosa". En el registro entrerriano el significado de complacencia y alegría con respecto al recién llegado es más amplio puesto que puede ser un amigo, pariente, etc.
Mate lavado: es todo lo contrario del anterior, pues representa sus despojos. Lavado quiere decir gastado, exhausto y en consecuencia desabrido, insípido, de yerba vieja.
Mate del estribo: El último que se toma, antes de irse
Mate amargo: indiferencia. No esperes nada; llegas tarde a pretender.
Mate dulce: amistad. Te recibo con gusto.
Mate con canela: me estás interesando.
Mate con limón: prefiero no verte.
Mate con azúcar quemada: te estoy pensando. Simpatía.
Mate con naranja: ven a buscarme, quiero que vuelvas.
Mate con leche: respetuosa amistad. Estima.
Mate con café: estuve disgustada contigo. Te perdono.
Mate tapado: no regreses. Andá a tomar a otro lado.
Mate muy caliente: "aburrimiento", "disgusto, enojo, resentimiento". El agua demasiado caliente, si no lava la cebadura, al menos produce una infusión de sabor ingrato al paladar. Un caso extremo es cebar por la bombilla, verdadero atentado que comete el cebador, de mala índole pues aquella se calienta al grado de provocar serias quemaduras en los labios del tomador desprevenido.// Espero tus palabras. Así es mi amor por ti.
Mate ensillado: es el mate que se arreglaba por encimita, para tomar uno o dos más.
Mate largo: es el mate largo de tomar. Tiene poca yerba y demasiado líquido. Si el defecto no es corregido inmediatamente, "visita poco grata".
Mate corto: en este caso ocurre lo contrario del anterior, el defecto es por exceso de yerba. Y como el mate admite poco líquido al cebarlo, se lo termina enseguida, al tomarlo. Entonces se dice que el mate está corto, porque la infusión no alcanza para los tres tragos de rigor. Esto no siempre se lo considera un defecto puesto que al ser corto exige la presencia más asidua de la cebadora. "quiero verte más seguido".
Mate chorreado: es el mate que al cebarlo parte del líquido se derrama y moja por fuera la calabacita."apuro para que se aleje el visitante".
RITUAL MATERO
El mate se ceba, no se sirve. Porque cebar significa mucho más, es "mantener, alimentar, sustentar" y el ritual matero tiene justamente ese significado referido a la amistad y la hospitalidad.
El mate puede ser amargo, dulce, tereré (con agua fría) y cocido o en infusión que se denomina así mismo "yerbao".
También hay estilos. El estilo "resero o tropero" es donde cada participante toma y ceba a la vez, pasando el mate y la pava al siguiente. En la cebadura "estrella", se sienta uno de los materos en el centro y va alcanzando el mate a cada uno de los integrantes de la rueda, aunque tomando él también.
Del vocabulario matero -diferente en cada región argentina -, destacamos estos dichos:
Cuando se sirve seguido, uno tras otro a una misma persona, se dice que se "enciman los mates como mosquetes de locos"
Si el mate quema (por estar el agua muy caliente) estará "pelando un chancho"
Pero si está frío será un "mate de hospital"
Cuando queda muy dulce, pueden quejarse de que se ceban "guarapos"
Y los santiagueños (habitantes del norte Argentino) los llaman "mate misqui" cuando es el agua la que se endulza
Una bombilla que se tapa origina un "mate trancao"
El mate chato y redondo es el "galleta"
Y a uno grande en forma de pera se le llama "de camionero"
Al primer mate cebado se lo llama "el del zonzo" porque no es rico
Y al último "el del estribo"
Y, por fin cuando alguien promete algo y nunca cumple, el dicho popular dirá que es "como el mate de las Morales", porque parece que estas mujeres siempre se iban en promesas y que jamás se hacían realidad.
http://www.elfolklorecuyano.com.ar/EL_MATE.HTM
cuando se cae un mate al piso o sbre la mesa aun si n querer