alguien me podría explicar cuales son los factores q causan la abertura y el cieere estomatico, se q tiene q ver con entrada de iones pero no entiendoo :(
La apertura de los ESTOMAS durante el día provoca la pérdida de agua de la planta en forma de vapor a través del proceso denominado TRANSPIRACIÓN, factor importante para la ASCENCIÓN DEL AGUA. Por esto, la apertura o cierre de los estomas está regulada en la planta por factores ambientales como la LUZ, la concentración de CO2 o la disponibilidad de H2O. La concentración de agua en el exterior de las hojas es inferior a la que acontece en su interior, esto causa una pérdida de agua a través de aperturas en las hojas conocidas como estomas. En casos de sequía se cierran los estomas impidiendo pérdidas de agua en la planta, lo cual, sin embargo, también imposibilita el intercambio de gases y, en consecuencia, la entrada de CO2 atmosférico necesaria para la nutrición de las plantas mediante el proceso de fotosíntesis. las plantas deben capturar CO2 del ambiente, para formar la materia orgánica, lo cual trae como consecuencia que pierdan vapor de agua, ya que tienen los ESTOMAS ABIERTOS y esa pérdida hace que baje la temperatura de la planta, la cual, a la vez, se eleva por efecto de la radiación solar.
La TRANSPIRACIÓN de las plantas ocurre cuando se enciende la luz y se activa un mecanismo por el cual los estomas se abren y se cierran cuando la luz se apaga. El ÁCIDO ABSCÍSICO interfiere con el mecanismo natural por el cual se abren los estomas. En presencia de luz, al aumentar su concentración, provoca el cierre de los estomas y limita la pérdida de agua.
hola, los estomas estan formados por un par de celulas especializadas, llamadas celulas oclusivas, que forman la "puerta" del poro estomatico. estas celulas en general, poseen parte de sus paredes celulares mas engrosadas, que actuan mecanicamente con un efecto "ballesta", y cuando presentan determinada turgencia (o mejor dicho presion interna determinada por el nivel hidrico que presenta el vegetal en determinado momento), esas celulas cambian de forma, obligadas por dicha diferencia de espesor en sus paredes celulares, abriendo o cerrando el poro que forman parte. el mecanismo se basa en un proceso que depende de los iones potasio y la acumulacion de liquidos, que se realiza en vacuolas especializadas de dichas celulas. una caracteristica particular es que las celulas oclusivas en dicotiledoneas tienen forma "arriñonada" y las de las monocotiledoneas son de forma ahusada (de hueso). un abrazo.
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La apertura de los ESTOMAS durante el día provoca la pérdida de agua de la planta en forma de vapor a través del proceso denominado TRANSPIRACIÓN, factor importante para la ASCENCIÓN DEL AGUA. Por esto, la apertura o cierre de los estomas está regulada en la planta por factores ambientales como la LUZ, la concentración de CO2 o la disponibilidad de H2O. La concentración de agua en el exterior de las hojas es inferior a la que acontece en su interior, esto causa una pérdida de agua a través de aperturas en las hojas conocidas como estomas. En casos de sequía se cierran los estomas impidiendo pérdidas de agua en la planta, lo cual, sin embargo, también imposibilita el intercambio de gases y, en consecuencia, la entrada de CO2 atmosférico necesaria para la nutrición de las plantas mediante el proceso de fotosíntesis. las plantas deben capturar CO2 del ambiente, para formar la materia orgánica, lo cual trae como consecuencia que pierdan vapor de agua, ya que tienen los ESTOMAS ABIERTOS y esa pérdida hace que baje la temperatura de la planta, la cual, a la vez, se eleva por efecto de la radiación solar.
La TRANSPIRACIÓN de las plantas ocurre cuando se enciende la luz y se activa un mecanismo por el cual los estomas se abren y se cierran cuando la luz se apaga. El ÁCIDO ABSCÍSICO interfiere con el mecanismo natural por el cual se abren los estomas. En presencia de luz, al aumentar su concentración, provoca el cierre de los estomas y limita la pérdida de agua.
los estomas tienen la pared engrosada de tal manera que cuando están turgentes las células estomáticas, el estoma está abierto, y cuando las células pierden turgencia, el estoma se cierra.
Cuando la célula activa el mecanismo fotosintético, las células que estan pegaditas a las estomáticas, rompen unas moléculas, cuyos iones pasan a las células estomáticas, aumentando la presión osmótica de las mismas, con lo que entra agua a favor de presión, para igualar las concentraciones, aumentando la turgencia de las células y abriendo asà los estomas. Para cerrarse simplemente hacen el proceso contrario
la temperatura, la humedad, el viento,
hola, los estomas estan formados por un par de celulas especializadas, llamadas celulas oclusivas, que forman la "puerta" del poro estomatico. estas celulas en general, poseen parte de sus paredes celulares mas engrosadas, que actuan mecanicamente con un efecto "ballesta", y cuando presentan determinada turgencia (o mejor dicho presion interna determinada por el nivel hidrico que presenta el vegetal en determinado momento), esas celulas cambian de forma, obligadas por dicha diferencia de espesor en sus paredes celulares, abriendo o cerrando el poro que forman parte. el mecanismo se basa en un proceso que depende de los iones potasio y la acumulacion de liquidos, que se realiza en vacuolas especializadas de dichas celulas. una caracteristica particular es que las celulas oclusivas en dicotiledoneas tienen forma "arriñonada" y las de las monocotiledoneas son de forma ahusada (de hueso). un abrazo.