primero se tuesta el pipian, y unos chiles verdes o rojos, segun el gusto, despues se licuan con agua suficiente y sasonar en un poco de aceite tapar, por que brinca mucho, bajale a la flama, para que no se pegue, y ve agregandole agua segun tu gusto, puedes agregar un pedazo de ajo cuando lo licues. despues prepara la masa para tus tortillas y cuando las saques del comal, metelas en la salsa de pipian. y disfrutalas.
Yo me se la receta de unas enchiladas de pipian que se comen en Veracruz.
Pones a dorar pipian en un comal, y aparte pones a hervir chile verde. LO pones en la licuadora y lo mueles todo junto, le pones sal y poquita agua.
Aparte pones a acitronar cebolla fileteada en un sarten con poca manteca, cuando la cebolla este al punto le agregas lo que licuaste. Ojo: no lo dejes hervir porque "se corta", asi decia mi abue, . Empiezas a hacer las tortillas ya sea de maseca o de maiz , cuando las quitas del comal las doblas a la mitad y las introduces a la salsa, las que quieras, eh?, y las vas acomodando en un platon, y les puedes poner quesito fresco. Puedes acompañarlas con unos frijolitos y bueno provecho. Nota: no te doy los ingredientes exactos porque no lo se, las veces que las hice solo fue a mi criterio.
Las tortillas chicas en la manteca, escurrirlas y mojarlas una por vez en la salsa.
Se les coloca en el centro un poco de la carne deshebrada y se enrollan, se bañan con la salsa que quedo, y se decoran con el queso desmenuzado y la cebolla picada .
Answers & Comments
Verified answer
primero se tuesta el pipian, y unos chiles verdes o rojos, segun el gusto, despues se licuan con agua suficiente y sasonar en un poco de aceite tapar, por que brinca mucho, bajale a la flama, para que no se pegue, y ve agregandole agua segun tu gusto, puedes agregar un pedazo de ajo cuando lo licues. despues prepara la masa para tus tortillas y cuando las saques del comal, metelas en la salsa de pipian. y disfrutalas.
ingredientes:
masa para tortillas
pipian (semillas de calabaza)
chiles verdes o rojos segun el gusto
un diente de ajo
sal al gusto.
Yo me se la receta de unas enchiladas de pipian que se comen en Veracruz.
Pones a dorar pipian en un comal, y aparte pones a hervir chile verde. LO pones en la licuadora y lo mueles todo junto, le pones sal y poquita agua.
Aparte pones a acitronar cebolla fileteada en un sarten con poca manteca, cuando la cebolla este al punto le agregas lo que licuaste. Ojo: no lo dejes hervir porque "se corta", asi decia mi abue, . Empiezas a hacer las tortillas ya sea de maseca o de maiz , cuando las quitas del comal las doblas a la mitad y las introduces a la salsa, las que quieras, eh?, y las vas acomodando en un platon, y les puedes poner quesito fresco. Puedes acompañarlas con unos frijolitos y bueno provecho. Nota: no te doy los ingredientes exactos porque no lo se, las veces que las hice solo fue a mi criterio.
No se si ésta sea la receta en Tampico, pero si es riquÃsima.
Ingredientes:
250 grs. de tortillas fritas
12 tortillas chicas
150 grs. de carne de cerdo, cocida
50 grs. de chile ancho
1 cucharada de ajonjolÃ
1 trocito de cebolla
1/2 diente de ajo
1 clavo de olor
1/2 rajita de canela
4 gramos de pimienta
1 cucharada de semillas de chile
50 grs. de queso añejo
1 cucharada de cebolla picada
manteca
Azúcar al gusto
Procedimiento:
Desvenar los chiles, tostarlos ligeramente, y remojarlos en el caldo en que se coció la carne de cerdo.
Moler con el ajonjolà levemente tostado, las tortillas fritas, las semillas de chile, la cebolla, el ajo, el clavo, la canela y la pimienta.
Después se frÃen los chiles en 2 cucharadas de manteca, se sazonan con la sal, y si desea, se le añade 1 cucharada de azúcar. Deshebrar la carne.
Las tortillas chicas en la manteca, escurrirlas y mojarlas una por vez en la salsa.
Se les coloca en el centro un poco de la carne deshebrada y se enrollan, se bañan con la salsa que quedo, y se decoran con el queso desmenuzado y la cebolla picada .
Espero te sea útil, suerte!!!