Es endémico de los lagos Chalco y Xochimilco de México, así como los canales que los rodean.
*Status: Es una especie en peligro de extinción por la desaparición de su hábitat natural y por la depredación que sufren por parte de especies no autóctonas introducidas por el hombre sobre todo Carassius. Por esto, hace años estaba restringida su comercialización por CITES, pero actualmente, gracias al interés despertado por este anfibio en aficionados e investigadores, esa restricción se ha eliminado, su fácil reproducción en cautividad ha conseguido rescatar a la especie de la lista de la extinción y se puede decir que gracias a estos colectivos, el ajolote no está en peligro.
Forma:
Mantiene durante toda su vida la forma de las larvas de los urodelos (salamandras y tritones). Su cuerpo es alargado, tiene un tronco compacto, la cabeza es grande con unos ojos pequeños, carecen de párpado. la boca es de gran capacidad y los diminutos dientes se disponen en hileras a la entrada de la cavidad oral. A la altura del cuello tienen las branquias, son unos apéndices digitiformes que utilizan para respirar (aunque como los demás anfibios también pueden respirar aire de la superficie y a través de su piel), las branquias tienen en la parte de atrás unas extensiones por las que circula la sangre que se va a oxigenar, son de color rojo por este motivo. La cola es aplanada lateralmente y de gran longitud casi la mitad del cuerpo del animal. En la parte de arriba, en su "espalda" hay un pliegue dorsal que va aumentando de tamaño conforme nos acercamos a la cola. Las extremidades son de aspecto frágil y quebradizo, en los ejemplares albinos y albinos parciales, se pueden observar los huesos transparentandose a través de la fina piel. Tienen 4 dedos en las patas anteriores y 5 en las posteriores. A lo largo de todo el cuerpo y sobretodo en la cola, se ven manchas más claras, como salpicadas en la piel y que son brillantes..
Coloración:
En las fotografías podemos ver tres de los cuatro tipos de coloración existentes. El silvestre es de color grisáceo, la mayoría de los ajolotes tienen esta coloración. También es muy común encontrar ejemplares albinos parciales, son de color blanco con las agallas rojas que destacan muchisimo, no son albinos totales puesto que tienen los ojos de color negro y suelen tener manchas oscuras en la cabeza y las patas, siguen teniendo células con melanina. Otro de los tipos que hay en las fotografías es el ajolote albino total , de color amarillo claro. No tiene ningún pigmento oscuro en todo su cuerpo, sus ojos son casi transparentes y la pupila es de color amarillo también. Este tipo de coloración es resultado de una hibridación entre un Ambystoma mexicanum albino parcial y una especie muy próxima, un Ambystoma tigrinum que era albino total. El resultado fue el ajolote de color amarillo que también es llamado ajolote de Humphrey. Por último, hay una cuarta coloración que es la marrón, es muy difícil de encontrar, es una coloración muy poco frecuente.
Tamaño:
Miden aproximadamente 25 cm en estado adulto.
Diferencias sexuales:
Los machos en época de celo presentan una protuberancia detrás de las patas traseras, justo cuando comienza la cola, son los labios cloacales, que cuando están maduros los espermátoforos que contienen se hinchan. Esta es la única diferencia morfológica que permita diferenciarlos a simple vista. las hembras no tienen ese bulto en la cloaca..
Temperatura:
Es lo más importante para poder mantener a estos animales. Nunca mantener a una temperatura superior a 20ºC, de lo contrario los animales comienzan a flotar en la superficie y acaban muriendo. la temperatura ideal es de 15ºC-18ºC. La temperatura para la hibernación debe ser de unos 7ºC durante unas 3 o 4 semanas y cuando han hecho la puesta, la temperatura a la que mantener los huevos es de 20ºC.
Agua:
Los valores óptimos de pH son de 7,5 a 8. El pH no debe ser menor de 6. Debe tener una filtración importante porque los ajolotes suelen manchar bastante el acuario, lo que llevará a un aumento de los nitratos y a la aparición de algas, hongos y bacterias. los hongos y bacterias pueden producir infecciones en heridas o enfermedades asi que el agua debe renovarse cada cierto tiempo para que esté en buenas condiciones. Es aconsejable añadir productos que eliminen los metales pesados del agua asi como el cloro que pueden dañar las delicadas branquias. Aún y todo, cuando el animal sufre una herida o esta enfermo, aconsejo ponerlo en un acuario de cuarentena aislado de los demás ajolotes y con agua normal, sin haber eliminado el cloro, esto eliminará las posibles bacterias u hongos y ayudará a la rápida recuperación del animal.
En la actualidad es cada vez más difÃcil encontrar Axolotes en su ambiente natural, debido a la reducción de los lagos del valle central, la contaminación de los lagos y las costumbres prehispánicas aun hoy existentes que llevan al consumo de la carne de Axolote como alimento y para preparar "milagrosos" brebajes curativos. Espero te sirva , saludos.
Answers & Comments
Verified answer
hola...
Nombre común: Ajolote, axolotl, perro de agua.
Familia: Ambystomatidae.
Biótopo:
Lagos y canales naturales y artificiales.
Distribución:
Es endémico de los lagos Chalco y Xochimilco de México, así como los canales que los rodean.
*Status: Es una especie en peligro de extinción por la desaparición de su hábitat natural y por la depredación que sufren por parte de especies no autóctonas introducidas por el hombre sobre todo Carassius. Por esto, hace años estaba restringida su comercialización por CITES, pero actualmente, gracias al interés despertado por este anfibio en aficionados e investigadores, esa restricción se ha eliminado, su fácil reproducción en cautividad ha conseguido rescatar a la especie de la lista de la extinción y se puede decir que gracias a estos colectivos, el ajolote no está en peligro.
Forma:
Mantiene durante toda su vida la forma de las larvas de los urodelos (salamandras y tritones). Su cuerpo es alargado, tiene un tronco compacto, la cabeza es grande con unos ojos pequeños, carecen de párpado. la boca es de gran capacidad y los diminutos dientes se disponen en hileras a la entrada de la cavidad oral. A la altura del cuello tienen las branquias, son unos apéndices digitiformes que utilizan para respirar (aunque como los demás anfibios también pueden respirar aire de la superficie y a través de su piel), las branquias tienen en la parte de atrás unas extensiones por las que circula la sangre que se va a oxigenar, son de color rojo por este motivo. La cola es aplanada lateralmente y de gran longitud casi la mitad del cuerpo del animal. En la parte de arriba, en su "espalda" hay un pliegue dorsal que va aumentando de tamaño conforme nos acercamos a la cola. Las extremidades son de aspecto frágil y quebradizo, en los ejemplares albinos y albinos parciales, se pueden observar los huesos transparentandose a través de la fina piel. Tienen 4 dedos en las patas anteriores y 5 en las posteriores. A lo largo de todo el cuerpo y sobretodo en la cola, se ven manchas más claras, como salpicadas en la piel y que son brillantes..
Coloración:
En las fotografías podemos ver tres de los cuatro tipos de coloración existentes. El silvestre es de color grisáceo, la mayoría de los ajolotes tienen esta coloración. También es muy común encontrar ejemplares albinos parciales, son de color blanco con las agallas rojas que destacan muchisimo, no son albinos totales puesto que tienen los ojos de color negro y suelen tener manchas oscuras en la cabeza y las patas, siguen teniendo células con melanina. Otro de los tipos que hay en las fotografías es el ajolote albino total , de color amarillo claro. No tiene ningún pigmento oscuro en todo su cuerpo, sus ojos son casi transparentes y la pupila es de color amarillo también. Este tipo de coloración es resultado de una hibridación entre un Ambystoma mexicanum albino parcial y una especie muy próxima, un Ambystoma tigrinum que era albino total. El resultado fue el ajolote de color amarillo que también es llamado ajolote de Humphrey. Por último, hay una cuarta coloración que es la marrón, es muy difícil de encontrar, es una coloración muy poco frecuente.
Tamaño:
Miden aproximadamente 25 cm en estado adulto.
Diferencias sexuales:
Los machos en época de celo presentan una protuberancia detrás de las patas traseras, justo cuando comienza la cola, son los labios cloacales, que cuando están maduros los espermátoforos que contienen se hinchan. Esta es la única diferencia morfológica que permita diferenciarlos a simple vista. las hembras no tienen ese bulto en la cloaca..
Temperatura:
Es lo más importante para poder mantener a estos animales. Nunca mantener a una temperatura superior a 20ºC, de lo contrario los animales comienzan a flotar en la superficie y acaban muriendo. la temperatura ideal es de 15ºC-18ºC. La temperatura para la hibernación debe ser de unos 7ºC durante unas 3 o 4 semanas y cuando han hecho la puesta, la temperatura a la que mantener los huevos es de 20ºC.
Agua:
Los valores óptimos de pH son de 7,5 a 8. El pH no debe ser menor de 6. Debe tener una filtración importante porque los ajolotes suelen manchar bastante el acuario, lo que llevará a un aumento de los nitratos y a la aparición de algas, hongos y bacterias. los hongos y bacterias pueden producir infecciones en heridas o enfermedades asi que el agua debe renovarse cada cierto tiempo para que esté en buenas condiciones. Es aconsejable añadir productos que eliminen los metales pesados del agua asi como el cloro que pueden dañar las delicadas branquias. Aún y todo, cuando el animal sufre una herida o esta enfermo, aconsejo ponerlo en un acuario de cuarentena aislado de los demás ajolotes y con agua normal, sin haber eliminado el cloro, esto eliminará las posibles bacterias u hongos y ayudará a la rápida recuperación del animal.
suerte...
Son de origen mexicano.
Ambystoma mexicanum o más conocido con el nombre de Axolote o ajolote tiene su origen en América del Norte, mas precisamente en los lagos de México. Dentro de la familia de ambistomatidos a la que pertenece el Axolote, existen alrededor de treinta especies diferentes que se distribuyen desde Canadá hasta México. La distribución actual del Axolote es muy limitada y comprende únicamente los lagos y canales de Xochimilco en el Distrito Federal de México.
El nombre de este curioso animal proviene de la lengua Náhuatl axolotl, que significa perro del agua o monstruo del agua.
En el antiguo México de los Aztecas el Axolote era un platillo muy especial y exclusivo de las clases altas de la sociedad.
Según cuenta la mitologÃa Náhuatl, el Axolote es la transformación acuática del dios Xolotl, hermano mellizo de Quetzalcóatl, monstruoso a causa del nacimiento gemelar. Xolotl se encuentra asociado a la idea del movimiento y de la vida, de acuerdo con la leyenda del quinto sol. La dualidad se manifiesta en las transformaciones a las que recurre para evitar el sacrificio. Bernardino de Sahagún cuenta que Xolotl rehusaba la muerte, huyendo cuando del verdugo y ocultándose en distintos lugares siendo siempre descubierto hasta que escapó de nuevo introduciéndose al agua, donde se transformó en un pez llamado Axolotl. Ãsta es su última metamorfosis. Finalmente, el verdugo lo atrapó y le dio muerte. Xolotl es un dios que le tiene miedo a la muerte, que no la acepta y quiere escapar de ella mediante sus poderes de transformación.
En el año 1863 (época donde se produjo la invasión francesa a México) el Axolote fue conocido mundialmente cuando llegaron al Museo de historia natural de Paris 34 Axolotes provenientes de del Valle de México. Fueron estudiados por cientÃficos en toda Europa los cuales aprendieron a reproducirlos en cautiverio y descubriendo entre otras cosas la increÃble habilidad que poseÃa el Axolote de regenerar por sà solo su sistema nervioso, sus miembros, la retina, el corazón o el cerebelo.
En la actualidad es cada vez más difÃcil encontrar Axolotes en su ambiente natural, debido a la reducción de los lagos del valle central, la contaminación de los lagos y las costumbres prehispánicas aun hoy existentes que llevan al consumo de la carne de Axolote como alimento y para preparar "milagrosos" brebajes curativos. Espero te sirva , saludos.