Cuando tapas la olla en forma hermética no permitís que las moléculas escapen. por lo tanto aumentas la presión. El aumento de presión en gases disminuye el volumen.
Considerando el calor como el choque de las moléculas contra en este caso las paredes de la olla. Al ser más pequeño el espacio chocarán más veces entre ellas y contra las paredes del recipiente aumentando de esta forma la temperatura del agua, pese a que en condiciones normales de presión y temperatura evapora a los 100ºC. En este caso modificas la presión por lo tanto aumentas la temperatura del agua
por que a medida que aumenta la presion aumenta tambien la temperatura de ebullicion del agua por lo que puede mantenerse liquida a mucha temperatura y sin ebullir. de hecho antes de que abras la olla el agua aun no ebulle.
Al estar completamente cerrada, la olla a presión permite alcanzar temperaturas por encima del nivel de ebullición del agua, logrando una cocción a una velocidad más rápida y aprovechando al máximo el calor que se genera.
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Cuando tapas la olla en forma hermética no permitís que las moléculas escapen. por lo tanto aumentas la presión. El aumento de presión en gases disminuye el volumen.
Considerando el calor como el choque de las moléculas contra en este caso las paredes de la olla. Al ser más pequeño el espacio chocarán más veces entre ellas y contra las paredes del recipiente aumentando de esta forma la temperatura del agua, pese a que en condiciones normales de presión y temperatura evapora a los 100ºC. En este caso modificas la presión por lo tanto aumentas la temperatura del agua
Cuando ponemos a hervir algo en agua, al sobrepasar los 100 grados centÃgrados,el vapor de agua comienza a escapar en ese humo que podemos observar. Además de irse moléculas de agua, este vapor se lleva una energÃa calórica apreciable, evitando que pueda aumentarse más la temperatura. Al cerrar la olla a presión ocurren dos cosas. La energÃa calórica del vapor se retiene dentro del envase, y se aumenta la presión del vapor. Esto último permite aumentar el punto de ebullición del lÃquido, y asà el contenido de la olla se mantiene a una temperatura más elevada. Creo haber podido responder tu pregunta.
por que a medida que aumenta la presion aumenta tambien la temperatura de ebullicion del agua por lo que puede mantenerse liquida a mucha temperatura y sin ebullir. de hecho antes de que abras la olla el agua aun no ebulle.
Al estar completamente cerrada, la olla a presión permite alcanzar temperaturas por encima del nivel de ebullición del agua, logrando una cocción a una velocidad más rápida y aprovechando al máximo el calor que se genera.
porque está herméticamente cerrada
estudia las leyes de gay-lussac
por el vapor, prueba tu mismo en un sauna cerrado y en un sauna al aire libre