Me acuerdo que hace unos a~nos, hicimos una fiesta en nuestra clase de ingles. Una compa~nera mexicana trajo algo bien rico que ella decia que se llamaba gorditas rellenas. Alguien me puede dar la receta?
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INGREDIENTES
1 kilo de buena masa para tortillas, 150 gramos de manteca de cerdo, 2 cucharadas de harina de trigo, manteca de cerdo para freír.
Para el relleno de queso: 1 cucharada de manteca de puerco, 1 cebolla toscamente picada, 2 dientes de ajo toscamente picados, 4 chiles xalapeños toscamente picados, 8 jitomates despepitados toscamente picados, sal al gusto, 300 gramos de queso ranchero cortado en rebanadas delgadas.
Para el relleno de moronga: 2 cucharadas de manteca de puerco, 1 cebolla picada, 3 chiles xalapeños picados, 2 cucharaditas de orégano, ½ kilo de moronga, 3 jitomates despepitados y picados, 3 chiles xalapeños picados, 1 manojito de cilántro picado, sal al gusto. Para 8 personas.
PREPARACIÓN
Se amasa la masa con la manteca, la harina y sal al gusto, se hacen unas gorditas de aproximadamente 8 cm de diámetro, se fríen en aceite caliente hasta que se inflen y estén doraditas, se sacan, se escurren sobre papel absorbente, se abren y se rellenan.
Relleno de queso: En la manteca se acitronan la cebolla, el ajo y los chiles, se añade el jitomate y sal; se deja sazonar muy bien, se agrega el queso.
Relleno de moronga: En la manteca se acitrona la cebolla, se añade la moronga, el orégano y sal al gusto, se guisa perfectamente, se retira del fuego y se mezcla con el resto de los ingredientes.
PRESENTACIÓN
En un platón redondo sobre una cama de lechuga picada.
Saludos
GORDITAS BASICAS"""
1 kg. de masa de maÃz
½ taza de manteca
Agua la necesaria
Procedimiento:
Amase la masa con la manteca agregando el agua necesaria, formar las gorditas, rellenar al gusto y ponerlos a cocer en un comal.
Sugerencias para el relleno: Chicharrón prensado, requesón, tinga de pollo o de res, Frijoles machacados con queso, Papa cocida, picada y guisada con chorizo, carnitas de puerco, rajas con crema, etc.
"""GORDITAS DE FRIJOL"""
* 1 kg de masa de tortillas
* 1 taza de frijoles negros ya cocidos
* 2 cucharadas de manteca
* 1 cucharada de harina de trigo
* Aceite
* Sal
1. Mezclar la masa, manteca, harina y sal.
2. Licuar y freÃr el frijol hasta que esté reseco.
3. Formar bolitas con la masa, hacerles un hueco y rellenarlo con frijoles.
4. Cubrir el agujero con masa y formar una gordita, adelgazando la bola.
5. FreÃr las gorditas. Una vez fritas servir acompañándolas de salsa, queso y crema.
"""GORDITAS DE PAPA CON CHORIZO"""
1/2 kg. de harina
100 gr. de mantequilla o manteca
1 cda. de royal
sal al gusto
agua para amasar
Para el relleno:
1/2 kg. de papas
1 tripa de chorizo
Amase la harina como para tortillas. Agrege a la harina cernida , el royal, la sal, y luego la manteca o mantequilla, amase con agua caliente. cuando este la masa tersa, reserve.
Puede preparar el relleno por mientras, el cual varia segun el gusto de las personas:en esta ocasion sera de papas con chorizo.
Pele las papas y piquelas en cuadritos, pongalas a guisar con poco aceite,cubralas con una tapa, cuando esten cocidas desbarate el chorizo y agreguelo, dejelo cocinar por unos minutos mas y rellene las gorditas.
Caliente la plancha o el comal a fuego mediano. Forme una tortillas pequeñas unos 10 cm de diametro, cuezalas sobre un comal y cuando esten listas, abralas, dejando un espacio para el relleno, rellenelas a su gusto y sirva.
"""GORDITAS DE ELOTE"""
7 elotes desgranados molidos
¼ kg. de piloncillo rallado
Mezclar los dos ingredientes, formar las gorditas y ponerlas a cocer en el comal a fuego lento.
"""GORDITAS DE QUESO Y PILONCILLO""""
1/2 kilo de masa para tortillas
125 gramos de piloncillo
150 gramos de queso añejo
1 cucharadita de canela molida
200 gramos de margarina o manteca vegetal
Ralla el piloncillo, el queso, agrega la canela, mezcla la masa con dos cucharadas de manteca vegetal o margarina y amasa todo lo rallado junto
Cuando esté suave la masa, forma gorditas de 1 cm. de grueso.
Disuelve margarina o manteca vegetal en la sartén y ahà frÃe las gorditas. !!
ESPER0 KE TE GUSTEN BYE=)
Hola:
Gorditas o jarochas.
Ingredientes :
1kg de harina de maÃz
1 c. de rexal
2 c. de sal
Agua tibia para amasar
Relleno que decidas
Receta :
1-La harina se pone en una vasija.
2-Se agrega sal rexal y agua tibia a amasar.
3-Se hacen las gorditas se pueden dorar en aceite o hacer en comal.
Consejos :
Se puede rellenar con frijoles refritos con una salsa picante.
Pues es aqui en Mexico es algo muuuyy comun.
Son gorditas de hariina o maiiz, o de harina de trigo, tinees que hacer una masa con harina (La que te guste de arriba) cuando tenga una buena consistencia haras una bolita y despues laa aplastaras, solo un poco, quedara una masa plana y redonda de tamaño medio, laas pondras en la estufa SIN aceite, las pondras a calentar, despues la habriras yy meteras el relleno.
Para el relleno o guiso, solo lo haras de lo que mas te guste, frijoles, papas rojas o verdes, rajas, chicharron, oo lo que se te ocuurra.
Espeero yy sirvaa !
Saludoos:)
Las Gorditas durangenses
Tiempo de Preparación: 5 minutos
Tiempo de Cocción: 20 minutos
2 tazas de Quaker Masa Harina de MaÃz
1/4 taza de harina blanca ( o sino mazecay omites el polvo de ornear y la manteca solo se amasa con agua tivia)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca vegetal
1-1/2 tazas de agua tibia
1/4 taza de aceite vegetal
2 tazas de su relleno favorito como: carne guisada de res o de cerdo deshebrada, chorizo, queso fresco.
Caliente la plancha o el comal a fuego mediano (375°F).
Para hacer las gorditas, mezcle la masa , la harina blanca, el polvo de hornear y la sal. Añada la manteca vegetal y el agua. Amáselo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y puedas formar una bola. Divide la masa en 14 bolas. Mantenga la masa cubierta. Usando una tortillera, un rodillo o las manos, presione cada bola entre 2 bolsas de plástico hasta formar un cÃrculo que tenga 5 pulgadas de diámetro y un grosor de 1/4 de pulgada.
Para formar y cocinar las gorditas, Coloque cada gordita en la plancha o comal pre-calentado. Cueza cada lado por 2 a 3 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Mientras están calientes, forme un borde de 1 pulgada.
Pre caliente el horno a 150° F. Cubra un molde para hornear (de 9x13x2 pulgadas) con varias toallas de papel. Ponga el molde a un lado.
Para freir las gorditas, use una sartén de freir grande (de 8 a 10 pulgadas de diámetro). Caliente un 1/4 taza de aceite vegetal y frÃa de 2 a 3 gorditas al mismo tiempo por 1 a 2 minutos, volteándolas frecuentemente, hasta que los dos lados estén ligeramente dorados y tostaditos. Ponga las gorditas fritas en el molde y póngalo en el horno pre-calentado para mantener las gorditas calientes.
Pasa servir y rellenar las gorditas, Añada 2 a 3 cucharadas de carne guisada de res o cerdo deshebrada, chorizo, queso blanco fresco (estilo Mexicano), tomates frescos y lechuga fresca picada, o usa tu relleno favorito. Sirve las gorditas calientes.
5 Servicios
INFORMACION NUTRICIONAL (140 gramos): CalorÃas 327, CalorÃas de Grasa 159, Grasa Total 17.6g, Grasa Saturada 3.0g, Colesterol 0.0mg, Sodio 393.9mg, Carbohidrato Total 39.2g, Fibra Dietaria 4.5g, Azúcares 0.1g, ProteÃna 4.9g
*La información nutricional no contiene el relleno para las gorditas