El sábado preparé pozole y se acabo el mismo día y eso q eramos 4 personas nada mas, aqui te va komo yo lo hago:
1 kg. de maíz para pozole precocido
1 kg. de codillo de puerco
1/2 kg de maciza de puerco
6 piezas de pollo
1/2 pechuga de pollo
6 chiles guajillos desvenados
2 chiles anchos secos
2 chiles chipotles secos (no de lata), si kieres q pique un poquitito
cebolla, ajo, hojas de laurel, pimienta de bola, orégano en rama.
Para acompañar: cebolla y rábanos picado, lechuga en juliana, orégano en polvo, tostadas de maíz, aguacate, limón y chile piquin en polvo al gusto.
El maíz se lava con abundante agua y se pone a cocer con 3 rodajas de cebolla, 5 hojas de laurel, 4 ramitas de orégano y 5 bolitas de pimienta por aprox. 15 min. Después se le agrega la carne de cerdo y se deja otros 15 min, después se le agrega el pollo y cuando la media pechuga esté cocida la deshebras y la agregas nuevamente al caldo. Inmediatamente preparas una salsa hirviendo los chiles y licuándolos con 2 rodajas de cebolla, 3 dientes de ajo y agréga ésto colandolo si quieres al caldo donde está el pozole y las carnes, deja hervir hasta q el codillo esté cocido y sazona con sal. Sirve acompañandolo con tostadas de maíz, rabano y cebolla picado, lechuga en juliana, oregano en polvo, aguacate, limón y chile piquin al gusto.
Le puedes agregar en lugar de codillo de cerdo, cabeza de cerdo solo que queda muy grasoso pero eso es a tu gusto, en lo personal no me agrada mucho, pero puedes intentarlo y sabras como te gusta mas, buen provecho.
Hola de hecho hoy prepare pozole, te sugiero como tip para hacerlo mas rapido que por separado cosas la carne y el pozole y despues de 2 horas los juntas en una olla y sigues con el procedimiento, así te ahorras 2 horas de cocción, esta es la receta que yo hice el día de hoy quedo riquisimo: Ingredientes
2 Kilos de Carne de cerdo (pierna, espinazo).
1 Kilo de maíz pozolero precocido
10 Chiles huajillo devenados y sin semilla.
1 Cabeza de ajo mediana
2 Cebollas.
1 Manojo de rabanitos
1 Lechuga romana.
Orégano al gusto
2 hojas de laurel
Sal al gusto.
Modo de preparación
Se pone a cocer el maíz, una cebolla entera, la cabeza de ajos a fuego lento durante 2 horas, con suficiente agua en una olla mediana (8 lts.)
Transcurrido este tiempo se le agrega la carne cortada en trozos pequeños, la pizca de mejorana y las 2 hojas de laurel., se continúa cocinando a fuego lento por otras 2 horas.
Por aparte se pasa los chiles por aceite calentado en una sartén, cuidando que no se quemen, se muelen en la licuadora y se aparta.
Ya que transcurrieron las 2 horas de que se agrego la carne y que ésta se encuentra suave, bien cocida, se le agrega el chile licuado y el orégano y sal al gusto y se deja cocina por 20-30 minutos y listo.
Se sirve con lechuga,aguacate, cebolla y rabanitos finamente picados y limón.
hola amiga espero que te sirva esta receta que no es tan complicada ni muy condimentada y es pozole estilo jalisco. puedes utilizar puerco y si no te gusta el puerco el pollo pero el original se usa la cabeza de puerco y pierna en lo personal ami me gusta ponerle espinazo y pierna pero eso es opcional. lo pones a coser le anades una cabeza de ajo pero licuado y 2 hojas de laurel,sal al gusto.posteriormente si tu maiz es de lata lo lavas bien y se lo anades ala carne acloro que el pozole origianal el maiz se prepara y se cose con poca cal asta que el maiz rebiente pero dada la zona en la que yo vivo utilizo lata o precosido, ya cuando la carte esta semicosida ponte unas ogitas de oregano. cose por aparte unos 6 chiles huagillos o chile california unos 2 dientes de ajo y media cebolla si lo quieres un poco piciso puedes anadirle chile de arbol pero eso ya es obsional. ya que esta cosido lo licuas lo cuelas y se lo pones a tu olla con la carne. para cualquier comida que tu quieras que salga rojo el secreto es el hoajillo. para servir picas cebolla,col o repollo en algunas partes usan la lechuga romana a mi me gusta con repollo, cortas limones y rabanos cuando lo sirvas pones caldo,maiz encima la carne picada en trozos chicos,cebolla pica.,col y por ultimo rabanos. el oregano y el chile molido y sal se lo puedes poner al gusto y buen probecho. saludos................
Se pone a hervir el maíz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahí cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maíz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano y chile de árbol molido al gusto. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas.
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El sábado preparé pozole y se acabo el mismo día y eso q eramos 4 personas nada mas, aqui te va komo yo lo hago:
1 kg. de maíz para pozole precocido
1 kg. de codillo de puerco
1/2 kg de maciza de puerco
6 piezas de pollo
1/2 pechuga de pollo
6 chiles guajillos desvenados
2 chiles anchos secos
2 chiles chipotles secos (no de lata), si kieres q pique un poquitito
cebolla, ajo, hojas de laurel, pimienta de bola, orégano en rama.
Para acompañar: cebolla y rábanos picado, lechuga en juliana, orégano en polvo, tostadas de maíz, aguacate, limón y chile piquin en polvo al gusto.
El maíz se lava con abundante agua y se pone a cocer con 3 rodajas de cebolla, 5 hojas de laurel, 4 ramitas de orégano y 5 bolitas de pimienta por aprox. 15 min. Después se le agrega la carne de cerdo y se deja otros 15 min, después se le agrega el pollo y cuando la media pechuga esté cocida la deshebras y la agregas nuevamente al caldo. Inmediatamente preparas una salsa hirviendo los chiles y licuándolos con 2 rodajas de cebolla, 3 dientes de ajo y agréga ésto colandolo si quieres al caldo donde está el pozole y las carnes, deja hervir hasta q el codillo esté cocido y sazona con sal. Sirve acompañandolo con tostadas de maíz, rabano y cebolla picado, lechuga en juliana, oregano en polvo, aguacate, limón y chile piquin al gusto.
Le puedes agregar en lugar de codillo de cerdo, cabeza de cerdo solo que queda muy grasoso pero eso es a tu gusto, en lo personal no me agrada mucho, pero puedes intentarlo y sabras como te gusta mas, buen provecho.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
Para los granos de maíz:
2 paquetes de maíz precocido
1 cabeza de ajos
1 cebolla grande
1 cucharada de comino
1 cucharada de orégano
Para la carne:
1,5 k de cabeza de lomo
1/4 de cabeza de puerco
Huesos de puerco
Ajo
Cebolla
Consomé en polvo
Comino
Orégano
Para la salsa:
6 chiles guajillo San Felipe
6 chiles guajillo puya
1/4 cucharadita de orégano
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/4 cucharadita de cominos
1/4 cucharada de vinagre de manzana
Preparación
1.
Procedimiento:
2.
1. Para el grano de maíz:
3.
Se lava muy bien el maíz y se pone a hervir en abundante agua sin sal (en caso de reducir demasiado agregar agua caliente)
4.
2. Para la carne:
5.
Cocer todos los ingredientes. Las carnes se pican por separado manteniéndose calientes.
6.
3. Para la salsa:
7.
Hervir todos los ingredientes, moler, colar y sofreír en manteca.
8.
4. Una vez que reventó el grano se junta con el caldo de puerco.
9.
5. Se rectifica de sal y consomé, se agrega la salsa a la olla.
10.
6. Guarnición:
11.
Se sirve con cebolla picada, lechuga en juliana, rábanos picados, tostadas, orégano, chile piquín y limones.
12.
Para hacerlo blanco se coloca la salsa por separado para que el comensal se sirva al gusto.
13.
Para hacerlo verde se le agrega la siguiente salsa:
14.
10 tomates cocidos molidos con un manojo de cilantro
15.
100 gramos de pepita verde
16.
2 chiles poblanos
17.
5 chiles jalapeños
18.
1 manojo de espazote
19.
Hojas de acuyo o hierba Santa
20.
Se ponen a hervir los ingredientes, moler, colar y sofreír en manteca con 3 dientes de ajo y 1/4 de cebolla.
Pozole Rojo Receta
Hola de hecho hoy prepare pozole, te sugiero como tip para hacerlo mas rapido que por separado cosas la carne y el pozole y despues de 2 horas los juntas en una olla y sigues con el procedimiento, así te ahorras 2 horas de cocción, esta es la receta que yo hice el día de hoy quedo riquisimo: Ingredientes
2 Kilos de Carne de cerdo (pierna, espinazo).
1 Kilo de maíz pozolero precocido
10 Chiles huajillo devenados y sin semilla.
1 Cabeza de ajo mediana
2 Cebollas.
1 Manojo de rabanitos
1 Lechuga romana.
Orégano al gusto
2 hojas de laurel
Sal al gusto.
Modo de preparación
Se pone a cocer el maíz, una cebolla entera, la cabeza de ajos a fuego lento durante 2 horas, con suficiente agua en una olla mediana (8 lts.)
Transcurrido este tiempo se le agrega la carne cortada en trozos pequeños, la pizca de mejorana y las 2 hojas de laurel., se continúa cocinando a fuego lento por otras 2 horas.
Por aparte se pasa los chiles por aceite calentado en una sartén, cuidando que no se quemen, se muelen en la licuadora y se aparta.
Ya que transcurrieron las 2 horas de que se agrego la carne y que ésta se encuentra suave, bien cocida, se le agrega el chile licuado y el orégano y sal al gusto y se deja cocina por 20-30 minutos y listo.
Se sirve con lechuga,aguacate, cebolla y rabanitos finamente picados y limón.
aver si te sirve de algo
hola amiga espero que te sirva esta receta que no es tan complicada ni muy condimentada y es pozole estilo jalisco. puedes utilizar puerco y si no te gusta el puerco el pollo pero el original se usa la cabeza de puerco y pierna en lo personal ami me gusta ponerle espinazo y pierna pero eso es opcional. lo pones a coser le anades una cabeza de ajo pero licuado y 2 hojas de laurel,sal al gusto.posteriormente si tu maiz es de lata lo lavas bien y se lo anades ala carne acloro que el pozole origianal el maiz se prepara y se cose con poca cal asta que el maiz rebiente pero dada la zona en la que yo vivo utilizo lata o precosido, ya cuando la carte esta semicosida ponte unas ogitas de oregano. cose por aparte unos 6 chiles huagillos o chile california unos 2 dientes de ajo y media cebolla si lo quieres un poco piciso puedes anadirle chile de arbol pero eso ya es obsional. ya que esta cosido lo licuas lo cuelas y se lo pones a tu olla con la carne. para cualquier comida que tu quieras que salga rojo el secreto es el hoajillo. para servir picas cebolla,col o repollo en algunas partes usan la lechuga romana a mi me gusta con repollo, cortas limones y rabanos cuando lo sirvas pones caldo,maiz encima la carne picada en trozos chicos,cebolla pica.,col y por ultimo rabanos. el oregano y el chile molido y sal se lo puedes poner al gusto y buen probecho. saludos................
Ingredientes:
2 Kg. de maíz.
3 Kg. de carne de puerco.
4 Kg. de hueso.
1/2 Kg. de chile huajillo.
1 pizca de comino.
3 dientes de ajo.
1 rodaja de cebolla.
3 cucharadas de caldo de pollo.
Procedimiento:
Se pone a hervir el maíz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahí cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maíz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano y chile de árbol molido al gusto. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas.
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