Voy a hacer tamales el próximo viernes y quisiera que compartieras tus mejores tips para hacer unos ricos tamales, sobre todo lo que tiene que ver con la consistencia de la masa. Mil gracias!!!!
pones a hervir las CASCARAS ya lavadas de 6 tomatillos (verdes) en un vaso de agua, el caldito que salió, se lo agregas a la masa de los tamales , puede ser menos del vaso, a que te quede la consistencia deseada. y los amasas como de costumbre, este secreto me lo dieron en un establecimiento muy famoso que vende tamales riquísimos y la masa es espanjosa y suave.
AMASAR MUCHO LA MASA. LAVAR LA MANTECA PARA QUE SE HAGA BLANCA .ESO LO HACES BATIENDOLA MUY BIEN Y MUCHO Y LE ECHAS UNAS GOTAS DE AGUA VARIAS VECES. Y LA BATES HASTA QUE SE HAGA BLANCA.
DESPUES LA MASA LE PONES LOS INGREDIENTES Y LA BATES MUCHO PARA QUE ESPONJE
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anís.
Hojas de maíz lavadas.
Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
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pones a hervir las CASCARAS ya lavadas de 6 tomatillos (verdes) en un vaso de agua, el caldito que salió, se lo agregas a la masa de los tamales , puede ser menos del vaso, a que te quede la consistencia deseada. y los amasas como de costumbre, este secreto me lo dieron en un establecimiento muy famoso que vende tamales riquísimos y la masa es espanjosa y suave.
el rollal es la base XD y amasar bien la masa
AMASAR MUCHO LA MASA. LAVAR LA MANTECA PARA QUE SE HAGA BLANCA .ESO LO HACES BATIENDOLA MUY BIEN Y MUCHO Y LE ECHAS UNAS GOTAS DE AGUA VARIAS VECES. Y LA BATES HASTA QUE SE HAGA BLANCA.
DESPUES LA MASA LE PONES LOS INGREDIENTES Y LA BATES MUCHO PARA QUE ESPONJE
No te rías, hazlos cantando, y con buen humor.
Tú, y las personas que te ayuden.
Bate bien la masa, eso hace que los tamales esponjen.
Ingredientes:
1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
1 cucharada sopera de polvo de hornear.
1 1/2 tazas de manteca.
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anís.
Hojas de maíz lavadas.
Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
El Instituto De Capacitación Para Emprendedores Y Dueños De Pequeños Negocios es un esquema del patrón Luis Eduardo Barón para que, cualquier pequeño patrón pueda ganar mucho más dinero con su pequeño negocio. Si quieres conocer más aquí https://tr.im/1KU3C es donde tienes que buscar.
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batela bien amiguita, con amor y echale un poquitito mas de royal, PERO POQUITO no te vayas a emocionar tanto
el secreto es la batida hay que batir los muyyy bien o puedes llevar la mas a un molino y te quedan muy bien.
Batir la manteca mucho, agregarle a la masa el agua en la que hierves los tomates de hoja y no olvides el royal.
Los de azúcar los hago con manteca vegetal, quedan más esponjosos.
Batelos muuuuucho y a mano...
¡Suerte y que te queden deliciosos los tamales!