- 1 libra de maíz blanco trillado, cocido no muy blando
- 2 cucharadas de mantequilla
Método:
Ponga las carnes en el agua con la papa, la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el día siguiente. Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas y el tomate para formar el guiso. Amase el maíz con la mantequilla y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda la masa sobre hojas de plátano quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo. Colóqueles suficiente guiso y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
Masa: se mezcla la masa con la manteca y un poco de agua, se amasa bien hasta obtener una masa suave. Se puede conservar en la nevera pero se debe dejar al clima antes de formar los tamales.
Relleno: se ponen las costillas con la carne, el tocino, las papas, las cebollas, los tomates, el comino, el achiote y la sal, a marinar en agua frÃa, que los cubra, por 24 horas.
Es conveniente poner la preparación en el refrigerador. Al dÃa siguiente se le añaden las zanahorias y las arvejas.
Hojas de plátano o achira, se quebrantan a fuego o se pasan por agua hirviendo.
Se preparan las hojas en un plato hondo, se hacen bolas con la masa, que se extiende sobre las hojas, se les pone en el centro suficiente relleno, que se cubre con los bordes de la masa. Se cierran los tamales juntando las puntas de las hojas arriba, como un paquetico, se amarran bien y se ponen a cocinar en agua-sal por tres horas.
Poner a dar un hervor en agua con caldo de costilla y aliños, cuando ya tenga algo de cocción adelantada, dar un hervor simple a las verduras con la papa, para evitar que queden duros.
Con ese caldo, remojar la masa de maÃz para que quede un tanto floja y poderla extender en las hojas de congo o bijao.
Hacer una arepa e irla poniendo como cama sobre dos hojas superpuestas, ponerle la presa de carne y alrededor dos torrejas de papa con la zanahoria y la arveja. Coronar con un buen hogao hecho con cebolla en rama, cebolla de huevo blanca bien picadita, ajo y tomate, condimentar con sal y un tanto de cominos.
Cerrar las hojas a lo largo envolviendo la masa y doblarlas compeltamente hasta que queden en rectángulo.
Poner en abundante agua hirviendo por espacio de una hora y media, para dar tiempo a que el tamal quede cocido.
Muchos le ponen costilla de cerdo, esto le da buen gusto.
Otros ponen pedazos de tocino, a mi no me gusta pues es un trozo de grasa que no le aporta nada al sabor.
Ese es el tipico tamal antioqueño.
Los tamales vallunos vienen con pollo.
No es difÃcil.
El punto es aliñar muy bien la carne para que el mismo caldo le de un buen gusto a la masa.
Amase el maÃz con la mantequilla y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda la masa sobre hojas de plátano quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo.
Colóqueles suficiente guiso y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocÃnelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
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Tamales antioqueños
Ingredientes: 8 porciones
- 1 libra de costilla de cerdo en trocitos
- 1 libra de lomo de cerdo en trocitos
- 1/2 libra de tocino en trocitos
- 1 taza de agua
- 3 tazas de papa en rebanadas delgadas
- 1/2 taza de cebolla en rama picada
- 1/4 cucharadita de cominos
- 1/4 cucharadita de color de azafrán
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1 taza de tomates picados y pelados
- 1 libra de maíz blanco trillado, cocido no muy blando
- 2 cucharadas de mantequilla
Método:
Ponga las carnes en el agua con la papa, la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el día siguiente. Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas y el tomate para formar el guiso. Amase el maíz con la mantequilla y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda la masa sobre hojas de plátano quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo. Colóqueles suficiente guiso y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
Suerte con la receta:
---------------tamales antioqueños-------------
Ingredientes:
Sal, pimienta, cominos y achiote al gusto
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 libras de maÃz cocido y molido, no muy blando
6 tomates pequeños pelados y picados
2 zanahorias cocidas y cortadas en rebanadas
4 tallos de cebolla junca picados Relleno
1 libra de papas peladas y picadas
1 libra tocino picado
1 libra de carne de cerdo pulpa, picada
1 libra de costilla de cerdo, picada
1 taza de arvejas cocidas
Preparación:
Masa: se mezcla la masa con la manteca y un poco de agua, se amasa bien hasta obtener una masa suave. Se puede conservar en la nevera pero se debe dejar al clima antes de formar los tamales.
Relleno: se ponen las costillas con la carne, el tocino, las papas, las cebollas, los tomates, el comino, el achiote y la sal, a marinar en agua frÃa, que los cubra, por 24 horas.
Es conveniente poner la preparación en el refrigerador. Al dÃa siguiente se le añaden las zanahorias y las arvejas.
Hojas de plátano o achira, se quebrantan a fuego o se pasan por agua hirviendo.
Se preparan las hojas en un plato hondo, se hacen bolas con la masa, que se extiende sobre las hojas, se les pone en el centro suficiente relleno, que se cubre con los bordes de la masa. Se cierran los tamales juntando las puntas de las hojas arriba, como un paquetico, se amarran bien y se ponen a cocinar en agua-sal por tres horas.
tamales antioqueños
1 libra de costilla de cerdo en trocitos
- 1 libra de lomo de cerdo en trocitos
- 1/2 libra de tocino en trocitos
- 1 taza de agua
- 3 tazas de papa en rebanadas delgadas
- 1/2 taza de cebolla en rama picada
- 1/4 cucharadita de cominos
- 1/4 cucharadita de color de azafrán
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1 taza de tomates picados y pelados
- 1 libra de maÃz blanco trillado, cocido no muy blando
- 2 cucharadas de mantequilla
Ponga las carnes en el agua con la papa, la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el dÃa siguiente. Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas y el tomate para formar el guiso. Amase el maÃz con la mantequilla y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda la masa sobre hojas de plátano quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo. Colóqueles suficiente guiso y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocÃnelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
espero que te sirva...
un saludito...
Hojas de Congo o de Bijao
Masa de maiz amarillo
Carne de cerdo
Papas en torrejas gruesas
Zanahoria
Arveja fresca
Hogao
Aliñar la carne con tiempo para que esté sabrosa y quede gustoso el tamal.
Poner a dar un hervor en agua con caldo de costilla y aliños, cuando ya tenga algo de cocción adelantada, dar un hervor simple a las verduras con la papa, para evitar que queden duros.
Con ese caldo, remojar la masa de maÃz para que quede un tanto floja y poderla extender en las hojas de congo o bijao.
Hacer una arepa e irla poniendo como cama sobre dos hojas superpuestas, ponerle la presa de carne y alrededor dos torrejas de papa con la zanahoria y la arveja. Coronar con un buen hogao hecho con cebolla en rama, cebolla de huevo blanca bien picadita, ajo y tomate, condimentar con sal y un tanto de cominos.
Cerrar las hojas a lo largo envolviendo la masa y doblarlas compeltamente hasta que queden en rectángulo.
Poner en abundante agua hirviendo por espacio de una hora y media, para dar tiempo a que el tamal quede cocido.
Muchos le ponen costilla de cerdo, esto le da buen gusto.
Otros ponen pedazos de tocino, a mi no me gusta pues es un trozo de grasa que no le aporta nada al sabor.
Ese es el tipico tamal antioqueño.
Los tamales vallunos vienen con pollo.
No es difÃcil.
El punto es aliñar muy bien la carne para que el mismo caldo le de un buen gusto a la masa.
Suerte y que te queden bien ricos.
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
TAMALES ANTIOQUEÃOS
Ingredientes:
1 libra de costilla de cerdo en trocitos.
1 libra de lomo de cerdo en trocitos.
1/2 libra de tocino en trocitos.
1 taza de agua.
3 tazas de papa en rebanadas delgadas.
1/2 taza de cebolla en rama picada.
1/4 cucharadita de cominos.
1/4 cucharadita de color de azafrán.
1 cucharadita de sal.
1/4 cucharadita de pimienta.
2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas.
1 taza de arvejas cocidas.
1 taza de tomates picados y pelados.
1 libra de maÃz blanco trillado, cocido no muy blando.
2 cucharadas de mantequilla.
Preparación:
Ponga las carnes en el agua con la papa, la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el dÃa siguiente.
Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas y el tomate para formar el guiso.
Amase el maÃz con la mantequilla y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda la masa sobre hojas de plátano quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo.
Colóqueles suficiente guiso y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocÃnelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.