Atoles sobre todo de sabores poco comunes o extraños.... así como el de maíz de teja o el de naranja o el de arroz con leche, no se cómo se hacen..... y otros sabores que ustedes sepan hacer.
En agua y en leche
Gracias de antemano por sus respuestas::))
Besos!
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aqui tienes de los poco comunes
ATOLE DE CAPULIN
5 cucharadas de maizena
5 tazas de leche
1 taza de capulines (deshuesados)
azúcar
Procedimiento
Disolver la maizena en el agua.
Licuar los capulines, agregarles el azúcar y ponerlos a fuego lento hasta que se cuezan un poco
Agregar la leche y la maizena,cocer moviendo hasta que espese.
Si quieres puedes colarlo, pero asi sabe rico
Atole negro
Ingredientes
1 kilo de maíz negro
1/2 kilo de cacao molido
1 rajita de canela
1 pieza de piloncillo
Preparación
Moler el maíz en nixtamal. Darle otra pasada en un molino. Batir la masa con agua en una tina.
Colar y vaciar en una olla de barro. Poner a fuego lento. Agregar el cacao, la canela y el piloncillo.
Batir constantemente hasta espesar y hasta que este bien cocido a fuego lento
ATOLE DE MORA
Ingredientes
9 tazas de agua
1 taza de moras
1/2 taza de masa
1/2 taza de azúcar
Preparación
En una cacerola de agua poner 8 tazas de agua a hervir.
Aparte, moler las moras, la masa y una taza de agua. Colar el puré obtenido y mezclar al agua hirviendo.
Checar de azúcar y añadir una pizca de sal si se quiere. Servir en una jarra caliente.
ATOLE DE PIÑON
Ingredientes:
1 lata de leche
8 tazas de agua
1 taza de piñones
1/4 de azucar
1/4 taza d maicena
Procedimiento:
Caliente 6 tazas de agua en una olla
Se muelen los piñones en la licuadora
disuelva las piñones y viértaloslen la olla, pasándolos por un colador fino.
luego ponga la lata de leche y la azucar y
se deja hervir por 20 minutos. Disuelves la maicena en una taza de agua y la agregas lentamente
Atole de maíz de teja
Ingredientes:
Maíz de teja
Canela en rajas
Un poco de masa
½ taza de leche
½ taza de agua.
Azúcar
Procedimiento:
Se tuesta el maíz de teja, ya frío se licuá o se muele en molino de mano y se cuela. Se pone a hervir el té de canela. Se bate la masa con la leche y el agua. Se pone a hervir todo por un lapso de 20 minutos meneándolo o batiéndolo constantemente para que no se pegue.
Atole de mezquite
Procedimiento:
Se seleccionan muy bien las vainas y se ponen a cocer en agua. Cuando estén bien cocidas se muelen en metate a que se conviertan en una masa, tienen que quedar bien molidas semilla, pulpa y vaina. Se cuela en un colador de cerda o ixtle y se empieza a menear para que no se pegue en la olla o jarro que se vaya a cocer; se le pone piloncillo al gusto.
Atole champurrado de uva
* 1 litro de jugo de uva
* 250 gr de masa
* 1 y 1/2 tazas de agua
* azúcar al gusto (opcional)
* 1 rajita de canel
* Pon a hervir el jugo de uva con la rajita de canela.
* Diluye la masa en el agua hasta desbaratarla por completo.
* Cuando el jugo comience a hervir, agrega la masa diluida y colada. Con una palita de madera mueve constantemente para evitar que se pegue y queme. Si te gusta más dulce, añade el azúcar en este momento.
* Sigue moviendo hasta que suelte el hervor. Entonces, baja el fuego. Continúa moviendo, por 10 minutos como mínimo.
Atole de ciruela negra
Ingredientes
* 1 litro de agua
* 300 gr de masa
* 1 rajita de canela
* 5 ciruelas negras, peladas y deshuesadas
* 3/4 de taza de azúcar
* 1 y 1/2 tazas de agua
* 1 lata de leche evaporada
* Coloca en una olla el litro de agua, la mitad de leche evaporada y la rajita de canela.
* Muele en la licuadora la pulpa de la ciruela con el resto de la leche evaporada y tres cucharadas de azúcar.
* Mientras, diluye la masa en la taza y media de agua cuidando que no queden grumos.
* Cuando comience a hervir, agrega la masa diluida y colada, mueve constantemente con una palita de madera para evitar que se pegue.
* Incorpora la ciruela molida y el azúcar restante.SigUe moviendo hasta que suelte el hervor y baje el fuego. Deja por 10 minutos y rectifica el dulzor y sabor.
Atole de ciruela pasa
Ingredientes
* 1 litro de agua
* 300 gr de masa
* 1 rajita de canela
* 250 gr de ciruela pasa
* 3/4 de taza de azúcar
* 1 y 1/2 tazas de agua
* 1 lata de leche evaporada
* Coloca en una olla el litro de agua, la mitad de leche evaporada y la rajita de canela.
* En una taza de aluminio ponga a hervir con un poco de agua las ciruelas pasas y tres cucharadas de azúcar.
* Mientras, diluye la masa en la taza y media de agua cuidando que no queden grumos.
* Cuando comience a hervir, agrega la masa diluida y colada, mueve constantemente con una palita de madera para evitar que se pegue.
* Incorpora las ciruelas con todo y el agua en que hirvieron y el azúcar restante. Siga moviendo hasta que suelte el hervor, baja el fuego y deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y sabor.
ATOLE DE QUESO Y CAJETA
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
3 cucharadas soperas copeteadas de cajeta
1 rajita de canela
* Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela.
* Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua checando que no queden grumos.
* Muele el queso crema, el panela y la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, agrega un poco de agua.
* Cuando suelte el hervor el agua, incorpora la masa diluida colando directamente; mezcla con una palita de madera constantemente. Añade el queso licuado, la cajeta y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho.
* En el momento en que suelte un nuevo hervor, baja el fuego.
* Deja hervir por 10 minutos y rectifica el dulzor y el sabor.
Atole de queso y frambuesa
Ingredientes
* 1 litro de agua
* 250 gr de masa
* 250 gr de azúcar
* 1 y 1/2 tazas de agua
* 1 y 1/2 barras de queso crema
* 250 gr de queso panela (no salado)
* 1 lata de leche evaporada
* 2cucharadas soperas copeteadas de mermelada de frambuesa (160 gr)
* 1 rajita de canela
* Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela.
* Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua con la ayuda de tu mano.
* Muele el queso crema y el panela con la otra mitad de lata de leche. Si hace falta, añade un poco de agua.
* Cuando suelte el hervor, incorpora la masa diluida y colada, mueve con una palita de madera constantemente. Agrega los quesos licuados, la mermelada de frambuesa y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho.
* Baja la flama cuando suelte el hervor.
* Deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y el sabor.
la fecula de maiz es maravillosa
Fijate que en vez de hacer la receta con leche, puedes hacerla con agua, asi como te lo explicaron anteriormente.... la pones a hervir con canela, cuando suelte el hervor, le pones la fecula disuelta en agua fria, dejas k hierva un momento endulzas a tu gusto y listo, pondras en una taza 3/4 partes del atole y 1/4 parte de leche evaporada, me encanta asi a mi el atole.
Puedes hacerlo tambien con harina de arroz, es el mismo procedimiento que con la fecula de maiz
El atole de masa tambien es otra buena alternativa, esta se disuelve en agua fria y es el mismo procedimiento. esta si le añades chocolate queda buenisima
sii compra maizena no te compliques saben buenisimos y por ejemplo si tu quieres de cajeta pues le pones un poco mas de cajeta y leche clavel!! sabe buenisimo
1.....compra 12 elotes los raspas( lo des granas con un cuchiyo como si pelars papas) los licuas con leche unas 2 tazas lo cuelas y le agregas o tras 3 tazas de leche, leponess como unas 5 o 6 cucharadas de maicena pley o sinple de la duryea le pones azucar a tugusto, una rajita de canela y lo cosinas mobiendolo contaste mente asta que se espece como ati te gusta..2...de pina compra una pina madura la licuas toda le pones dulce de panela, (piloncillo ) canela y le pones arina de arroz como una taza y agua y lo cosinas mobiendolo contastemente este se ase con agua. no conos co los atoles que acen en texas pero te paso las recetas que se acer el arroz con leche pones una taza de arros con una lata de leche vaporada azucar algussto tuyo canela una rajita una medida de agua de la lata de leche evaporada lo cosinas ajuego lento, luego le pones leche de la que biene en galon le pones atu gusto si tegusta con mucha leche le pones medio galon y lo dejas que se consuma un poco y listo buena suerte.
tedoy las recetas de los que a mi mas megustan espero te sirvan
atole de cajeta
Ingredientes:
â 1 litro de leche
â 1 rama de canela
â 2 cucharadas de fécula de maÃz
â 1 taza de cajeta
En una olla de fondo grueso, hierve la leche con la canela a fuego medio, agrega la fécula de maÃz, baja el fuego y mueve continuamente hasta que espese, agrega la cajeta y sigue moviendo hasta que se incorpore todo. Cuela y sirve caliente
atole de guayaba
Ingredientes:
1 ½ taza de guayabas
4 tazas de agua
2 cucharada de fécula de maÃz
¼ taza de agua
1 lata de leche condensada
Instrucciones:
Tiempo de preparación aproximado es de 20 minutos. Hierve las guayabas con el agua por 8 minutos, licua y cuela. Regresa al fuego y cuando rompa el hervor integra la fécula de maÃz revuelta anteriormente en el agua y mueve constantemente para que no se hagan grumos. Agrega la leche condensada y deja hervir durante 10 min. más o hasta que adquiera una consistencia espesa. No dejes de mezclarlo para que la leche no se pegue. Al servir puedes espolvorear un poco de canela molida a cada taza. Le dará un toque diferente de sabor y color. Notas: También puedes utilizar guayabas de pote y no tienes que hervirlas.
Los de maizena son fabulosos:
Al de nuez agrega nuez picada,
al de coco agrega coco rallado,
al de fresa no le pongas azucar y le pones un frasquito de mermelada de fresa,
al de cajeta sin azucar le pones un frasquito de cajeta,
y si quieres de mas sabores compras la maizena blanca y le pones la fruta que quieras, el lÃmite es tu imaginación....
Buen provecho
que tal mira
VAS AL SUPER y te compras un paquetito de mzisena
SABE BN RICO
TE RECOMIENDO EL SABOR COCO Y VAINILLA
NO TE COMPLIQUES LA VIDA SOLO CUESTAN 5 PESOS
TAMBIEN AI DE OTROS SABORES SE PUEDEN HACER EN LECHE POR QUE LA VERDAD SI COMPRAS LOS INGREDIENTES TE SALDRAN MAS CAROS Y PERDERAS MAS TIEMPOI
ESPERO QUE TE AYA AYUDADO