que parezca ate pero transparente
Rendimiento: 1 kg)
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
11 ½ kg de tejocote
4 tazas de agua fría, previamente hervida o clorada
2 ½ tazas de azúcar
1 cucharada sopera de grenetina* (10 g)
½ taza de jugo de limón.
una pizca de color vegetal café-amarillo*
* Se consiguen en tiendas de materias primas para alimentos.
Utensilios:
Cuchillo
licuadora
taza, de preferencia medidora
recipiente con capacidad de 2 litros
colador de plástico y orificio fino
recipiente de plástico con capacidad de 1 litro
cuchara sopera
pala de madera o cuchara de acero inoxidable
frasco de vidrio con tapa previamente esterilizado con capacidad de 1 kg
etiqueta adherible
Procedimiento:
Se lavan muy bien los tejocotes y con la ayuda de un cuchillo se parten por la mitad para
deshuesarlos, sin retirar la cáscara se van colocando en el vaso de la licuadora.
La fruta se licúa con 3 tazas de agua, la mezcla se vacía a la cacerola, haciéndola pasar por el
colador.
Aparte, en el recipiente de un litro se hidrata la grenetina en la taza de agua restante, moviendo
con la ayuda de la cuchara sopera, reservando para su uso posterior.
La cacerola se pone a fuego medio y se mueve constantemente con ayuda de la pala de madera, hasta
que hierva.
Cuando tome un color amarillo claro y sin dejar de mover se agrega poco a poco el azúcar hasta
disolverla.
Enseguida se añade la grenetina ya hidratada y se mueve hasta disolverla perfectamente, ya disuelta
se agrega el limón hasta integrarlo muy bien con los demás ingredientes.
Por último se añade la pizca de color café-amarillo, se integra y se retira del fuego.
Envasado y conservación:
El frasco, que se ha puesto a esterilizar, se saca con ayuda de unas pinzas aún cuando esté
caliente, se coloca sobre un paño seco, se escurre, y en él se vacía la jalea de tejocote, aún
caliente, dejando un espacio de 1 centímetro entre el producto y la tapa, se cierra y se deja
enfriar a temperatura ambiente. Se coloca la etiqueta en el frasco, con el nombre del producto,
fecha de elaboración y de caducidad. Se conserva en un lugar fresco, que puede ser en la alacena y
después de 12 horas está listo para su consumo. Después de abierto el frasco es recomendable
conservarlo en refrigeración.
Caducidad:
El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad hasta de 6 meses, una vez abierto
el frasco, es mejor consumirse antes de un mes conservándolo en refrigeración.
Aporte nutrimental:
La jalea proporciona energía, pues su principal nutrimento son los carbohidratos (azúcar), además de
que el tejocote proporciona calcio, hierro, vitaminas del complejo B y vitamina C. Estas vitaminas y
minerales ayudan a la absorción de proteínas y a fortalecer las defensas del organismo humano.
la neta no tengo yeaa
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Rendimiento: 1 kg)
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
11 ½ kg de tejocote
4 tazas de agua fría, previamente hervida o clorada
2 ½ tazas de azúcar
1 cucharada sopera de grenetina* (10 g)
½ taza de jugo de limón.
una pizca de color vegetal café-amarillo*
* Se consiguen en tiendas de materias primas para alimentos.
Utensilios:
Cuchillo
licuadora
taza, de preferencia medidora
recipiente con capacidad de 2 litros
colador de plástico y orificio fino
recipiente de plástico con capacidad de 1 litro
cuchara sopera
pala de madera o cuchara de acero inoxidable
frasco de vidrio con tapa previamente esterilizado con capacidad de 1 kg
etiqueta adherible
Procedimiento:
Se lavan muy bien los tejocotes y con la ayuda de un cuchillo se parten por la mitad para
deshuesarlos, sin retirar la cáscara se van colocando en el vaso de la licuadora.
La fruta se licúa con 3 tazas de agua, la mezcla se vacía a la cacerola, haciéndola pasar por el
colador.
Aparte, en el recipiente de un litro se hidrata la grenetina en la taza de agua restante, moviendo
con la ayuda de la cuchara sopera, reservando para su uso posterior.
La cacerola se pone a fuego medio y se mueve constantemente con ayuda de la pala de madera, hasta
que hierva.
Cuando tome un color amarillo claro y sin dejar de mover se agrega poco a poco el azúcar hasta
disolverla.
Enseguida se añade la grenetina ya hidratada y se mueve hasta disolverla perfectamente, ya disuelta
se agrega el limón hasta integrarlo muy bien con los demás ingredientes.
Por último se añade la pizca de color café-amarillo, se integra y se retira del fuego.
Envasado y conservación:
El frasco, que se ha puesto a esterilizar, se saca con ayuda de unas pinzas aún cuando esté
caliente, se coloca sobre un paño seco, se escurre, y en él se vacía la jalea de tejocote, aún
caliente, dejando un espacio de 1 centímetro entre el producto y la tapa, se cierra y se deja
enfriar a temperatura ambiente. Se coloca la etiqueta en el frasco, con el nombre del producto,
fecha de elaboración y de caducidad. Se conserva en un lugar fresco, que puede ser en la alacena y
después de 12 horas está listo para su consumo. Después de abierto el frasco es recomendable
conservarlo en refrigeración.
Caducidad:
El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad hasta de 6 meses, una vez abierto
el frasco, es mejor consumirse antes de un mes conservándolo en refrigeración.
Aporte nutrimental:
La jalea proporciona energía, pues su principal nutrimento son los carbohidratos (azúcar), además de
que el tejocote proporciona calcio, hierro, vitaminas del complejo B y vitamina C. Estas vitaminas y
minerales ayudan a la absorción de proteínas y a fortalecer las defensas del organismo humano.
la neta no tengo yeaa