Pone a hervir un recipiente de vidrio para esterilizarlo.
Lava muy bien dos tazas de nanches (sin cocerlos aclaro, porque hay algunas personas que los cocen) y se ponen a escurrir ya que esten listos, los coloca en el recipiente de vidrio.
Agrega una raja de canela.
Y le pone 3 ó 4 cucharadas soperas de azúcar de preferencia que sea de la standar o morena como comunmente le llaman.
Una vez que haces esto, cierras muy bien el recipiente, y lo dejas reposar durante unas tres semanas y poco a poco iras viendo como el nanche se va curtiendo y el azúcar se va convirtiendo en miel; cuando veas que los nanches tienen una apariencia de chupaditos (entonces estan listos).
Si quieres despúes les puedes agregar alcohol, pero cuando los pruebes veras que no es necesario.
Hay dos tipos de nanches los de cerro o silvestres (chiquitos y agrios) y los injertados (grandes y carnosos, dulces o agrios)....
Hay muchas formas de curtir...
1.- En una botella o frasco, limpios y secos, introduces tus nanches, los cubres con una infusion de agua hervida con sal y algunos chiles secos, y los dejas reposar un mes (Depende del sabor que desees lograr). Esto se hace con nanches del cerro y deben estar sazones, es decir verdes pero no tiernos.
2.- Llenas tu envase perfectamente limpio, puede ser vidrio o plastico, pero con tapa, de nanches maduros pero firmes, limpios y secos. Para esto preparas un almibar con agua y azucar (50:50) que hierva y quede fluido, pero dulce. Lo agregas hasta cubrir por competo los nanchis y lo cierras, vigila la forma de tu envase porque como fermenta produce gas, abre y deja escapar cada 5 días + ó -.
Obviamente, como fermenta sabe muy fuertezon a alcohol, se le llama crema de nanchi.
Recomendado para los adultos....
3.- Prepara un recipiente, limpio y seco, y tus nanchis maduros pero firmes, limpios y secos tambien. Pones una capa de nanchis y agregas una capa de azucar y asi hasta llenar tu envase, capa de nanchis y capa de azucar. De esta manera los nanchis se ponen dulces y se hacen cafes y chupaditos por el azucar. Y el azucar se mezcla con los jugos de los nanchis y queda un jarabe delicioso con un toque a alcohol, pero muy ligero...
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Mi madre los prepara sin alcohol.
Pone a hervir un recipiente de vidrio para esterilizarlo.
Lava muy bien dos tazas de nanches (sin cocerlos aclaro, porque hay algunas personas que los cocen) y se ponen a escurrir ya que esten listos, los coloca en el recipiente de vidrio.
Agrega una raja de canela.
Y le pone 3 ó 4 cucharadas soperas de azúcar de preferencia que sea de la standar o morena como comunmente le llaman.
Una vez que haces esto, cierras muy bien el recipiente, y lo dejas reposar durante unas tres semanas y poco a poco iras viendo como el nanche se va curtiendo y el azúcar se va convirtiendo en miel; cuando veas que los nanches tienen una apariencia de chupaditos (entonces estan listos).
Si quieres despúes les puedes agregar alcohol, pero cuando los pruebes veras que no es necesario.
Mi familia tiene una huerta de nanches...
Hay dos tipos de nanches los de cerro o silvestres (chiquitos y agrios) y los injertados (grandes y carnosos, dulces o agrios)....
Hay muchas formas de curtir...
1.- En una botella o frasco, limpios y secos, introduces tus nanches, los cubres con una infusion de agua hervida con sal y algunos chiles secos, y los dejas reposar un mes (Depende del sabor que desees lograr). Esto se hace con nanches del cerro y deben estar sazones, es decir verdes pero no tiernos.
2.- Llenas tu envase perfectamente limpio, puede ser vidrio o plastico, pero con tapa, de nanches maduros pero firmes, limpios y secos. Para esto preparas un almibar con agua y azucar (50:50) que hierva y quede fluido, pero dulce. Lo agregas hasta cubrir por competo los nanchis y lo cierras, vigila la forma de tu envase porque como fermenta produce gas, abre y deja escapar cada 5 días + ó -.
Obviamente, como fermenta sabe muy fuertezon a alcohol, se le llama crema de nanchi.
Recomendado para los adultos....
3.- Prepara un recipiente, limpio y seco, y tus nanchis maduros pero firmes, limpios y secos tambien. Pones una capa de nanchis y agregas una capa de azucar y asi hasta llenar tu envase, capa de nanchis y capa de azucar. De esta manera los nanchis se ponen dulces y se hacen cafes y chupaditos por el azucar. Y el azucar se mezcla con los jugos de los nanchis y queda un jarabe delicioso con un toque a alcohol, pero muy ligero...
Es recomendable para los niños....Les encanta
Saludos...